坚韧优秀作文
美丽常常在我们的生活中出现,可能因为耀眼,也可能因为珍稀。她可能隐匿于一花一草,也可能出现在某个人心中。现在我想和大家分享一下我发现的美丽,她来自于生活,她的名字叫坚韧。
爷爷退休在家,一向喜欢养些花草,虽说不太名贵,但平常的却是应有尽有。翠绿的绿萝,朴实的满天星,青葱的吊兰。一入花季,客厅里便溢满了花香,偶尔,我也会想自己养一盆赏心悦目。放假前,班上发还“植物角”的盆栽,阴差阳错,我带过去是漂亮的红掌,领回的却是那盆几近干枯,毫无生气的仙人掌。
因为仙人掌的丑,我几乎末曾多看过它一眼,只是每月浇水勉强养活它罢了。但让我意想不到的是,有一天,它竟然在盆中冒出了个小小的花苞。这样没有生气的仙人掌也能开花吗?它的身体又皱又扁,没有一丝生气,却十分固执地举着自己的花苞,仿佛在向人们宣告自己还活着。那卑微的小花苞,该不是它最后的希望吧,真是朵坚韧的花。据说,很多植物在恶劣环境中会加速完成生命周期,它能坚持到开花吗?这该不是“回光返照”吧。
但过了几天,我却惊奇的发现,前几天毫无生机的仙人掌竟真的开出了花,那花的颜色是嫩黄色的。娇柔的花蕊静静的挺立在绿色的叶茎之间,它骄傲地挺立着阳光下,发散着淡雅的光芒,坚定而又生机勃勃,真是让人不由得赞叹一声。它的美丽。是那种不华贵,不妖艳,但无比坚韧的美!
我不由得想起生活中的人们,像平日清扫大街的环卫阿姨,无论寒冬还是酷暑,日复一日年复一年,在平凡的工作岗位上坚守自己的职责,为城市的干净整洁不停劳作,她们身上可能看不到世俗的美丽。但是,她们身上的有种美丽叫做坚韧。生活中上,这样的人有很多,工厂里辛勤劳作的工人师傅,菜场里起早带晚的卖菜奶奶……
各种各样的美丽我都爱,心中最爱的,还是那种由内而外,由心而生的坚韧之美!