坚韧优秀作文
这个世界上,有什么是不能被攻破的呢?是那些高楼大厦吗?抑或是钢铁、房屋?一段情感?一个人?都不是。
范仲淹说,“不以物喜,不以己悲。”不去因为外界的事物而太过欢喜,也不去太过悲哀。事事都把握好一个度,我们大家所常说的“平常心”也就是这个意思。有人将平常心看做“圣人”才能做到的事,其实不然,坚韧、包容,其实人人都可以做到,只在难易差别而已。
避开大人们的思维逻辑,我发现身边的有许多人都很难在压力之下保持着平常心。但稍有一点此类“危机感”又未尝不是件好事,无痛感则过于安逸,例如之前的我。
坚韧之心必须要有“度”的把量,悲喜不过一定的限度才能容纳更多的事物,若不然,则人只见其悲伤欢喜,再无别物。
如果过于焦虑和自满,成为了我们的一种常态。在我们所处的这个年龄段,就很难确实我们站在一个成熟的高度里,更多的人来一把心放平在一个平衡的角度上,而且还忘记了所焦虑的这个事物的本质的话就是一件“糟糕”的事。
古来人们强调心灵的豁达超然,得失随心,但必须要保持乐观的心态,“坚韧”是一种豁达的心态,只是在今天,极少有人保持着这颗心,款款前行。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”所以,要拥有一颗坚韧的心。