近日,总是有不少的学长学姐穿着学士服在校园各处拍照留念,听着他们一起大喊着:“我们毕业了”,看着他们高高的抛起学士帽,羡慕而又振奋,想着着他们提着行李箱远去的背影,心里又不免觉得落寞和伤感……
或许我们踏出校门的那一步将会是对青春的祭奠,也或许是另一段灿烂人生的起点,太多的未知,太多的猜想……恐惧而又期待。我们将离开最纯洁的校园,面临现实的社会,从此挣扎奋斗在自己的工作领域,承担起自己肩负的一切责任,告别那些除了学业便无忧无虑的日子。
大学四年的友谊将是我们收获的最珍贵的纪念,我们曾一起高唱友情,即使五音不全,即使声嘶力竭,也拼着命想留下什么记忆;我们曾一起放纵,喝醉了说出内心最深的伤痛;我们会一起去游乐场,很傻很自恋的集体拍卖萌照……真的很庆幸遇到你们,我的挚友,我的知己,因为你们的陪伴,我的青春有了色彩,我的心里烙下了温暖,对未来充满着勇气。记得有一批已经工作的学姐来到我们宿舍,也是她们曾经的宿舍拍照留念,当时我就畅想着这样一幅场景:多年后,我们相聚在校门口,微笑着对视岁月的痕迹,携手走遍校园的每一个角落,看看久别的狭小又温馨的宿舍,再疯狂的喝醉一次,混着泪与酒灌下,纪念我们无悔的青春,纪念那生命中最耀眼的一道阳光。
十年后的我们到底是什么样?是功成名就,亦或是简单度日?是有着单身的自由,还是拥有了美满的家庭?是依旧单纯肆意,还是成熟稳重?一直认为,这个世界形形色色的人都有,也都需要,成功并没有明确的定义,只要自己觉得快乐和无悔就好。只愿这段激情岁月永刻心中,无悔青春,无悔自己的选择。
总有那么一天我们也高喊着毕业了,充满自信地踏出校门,走向自己的未来……