毕业那天,我什么都不记得,只知道自己是最后一个走出考场。看那曾经最为恐惧的地方,我惊奇的发现一切真的都已过去,我把高中最后的印记全都写在了那张没有用到的草纸上,我知道它会像这青春一样永远消失,我知道自己己不可能再见到它了。也许这就是规则,我无力改变什么,就像我眼睁睁地看着青春从手中滑落。我甚至看不清来时的足迹,难道我走如此的轻易,又或许是小心翼翼?
回到宿舍,我把书整理得很整齐,就像往常在教室时一样整齐。看着很多同学都把书卖掉了,我内心里很是嘲笑,可我知道我也在嘲笑自己,这些书又有何用?我竟不不知该何去何从。想像着,多年以后再翻开时应感触颇丰吧。还有足足一米高的试卷,每一张都满满地写着:青春我来过!这应该是青春的证明吧。但我无力回忆什么,又或许在逃避。所以我笑着和同学一起把书全卖了,只剩下一本日记。之后的某个夜里我才突然想起,一本旧书里还夹着一封很久没有寄出的信,准确说是一封情书,只是早已过期了。应该庆幸的是,那张纸应该不会有人看到就已变成纸浆了,但这或许又是应该悲哀的事,单完美青春,这一课也算毕业了,虽然不极格。那天晚上同学们都喝了好多酒,不过没有女同学去,男生都没有放开。很庆幸自己没有喝醉,只是说好去唱歌,就剩我自己了。同学们对着空旷的大街高唱,但已分不清是什么曲调。好像只有街灯是唯一的听众,它在朦胧地笑,那应该是嘲笑吧,这种场景它应该经历了很多了。但我们不同,我们的日屈指可数,我们的青春所剩不多,可能这是最后一个青春的夜完,我很清醒的度过了,夜色依然是青春伊始时的那份纯净,只是这个夜带有了鲜明的伤感,这个夜也变得短暂。夜风将星月吹落,不!那已是微微的晨风,天明、酒醒,昨夜做的事全都忘记。
昨夜做了一个梦,梦的名字叫做年轻,我们走进一座叫做青春的城,城门斑驳,城中零落,那是很久以前的草木了,走进门,门慢慢打开,一退却,门便关闭了,门缝中,你我依然迷恋那象牙塔,依然不舍那蒲公英。用最大号的书钉将日记沉封,那一刻,不论优秀还是不极格,青春毕业了……