一转身,一回首,一抬眼,我们毕业了!
这个夏天似乎有种不为人知的忧伤,潮湿的变了味道。这个淡淡炎热的六月里不经意间明白我们已将走过自己的学生时代。
恍然间发现“逝者如斯”感慨的万千风情,时光觥畴交错如此短暂,短暂得来不及细数过往的日日夜夜。惊鸿一瞥总觉得那只有喧嚣与孤寂充斥其间,别的一无所有。
校园里栀子花开了,黄角树开花了。小小的飘着淡淡的清香,它们没有怒放的妩媚,有的只是静静守侯平淡的妖娆。在明媚的阳光下栀子花树,黄角树好好绿好绿,淡淡燃轻飘飘的那一抹。好留恋着这里的一草一木,月半湾,莫愁湖……一块一块留下了太多的依恋与不舍。风雨球场还有我们的呐喊声,塑胶操场曾留下骄阳里的挥汗如雨,断断续续,零零碎碎犹记得那么清晰,时而模糊远去,情怀只愿留在心底,那个最深最真的地方。
铃声响了,下课了。周遭是一阵鼎沸的喧闹,晃动的人群。但似乎与我无关,炽热的空气让我窒息,让我在空洞的恍惚中,模糊了渐行渐远的自己,觉察到自己即将挥手作别这个已经慢慢习惯上的异地生活,突然才发现好痛好痛,是否应该坚强的走的决绝和纯粹。
感觉很多的生活琐屑别摔成碎片,在回忆里拼凑,拼凑成为一般铭心的疼痛,粉碎了现实阴郁的迷惘。如花的岁月曾经已荒芜再次走过校园的一角一隅时心底有潜糍暗长的感伤。曾经我以为经历高考后就不会再为离别酸涩。但当面对分道扬镳,各奔东西却有清澈的忧伤从心灵深处缓缓地蔓延开来。
在校领导认为最有特色的地方我们留下了属于大学生活的最后一张照片。僵硬的笑脸在一刻间被定格,可我啊我分明听见旁边威武男生喊出:茄子时,略带哭腔的声音。让这笑容融化于灿烂的阳光里。毕业了,定格了。曾经的青春诺言,曾经的信誓旦旦,曾经的太多太多都将尘封,封藏在我们共同经历的美好时光和光辉岁月,只许它深深地烙在我们心灵最真最纯的地方。
还会记得《那些花儿》繁盛绽放的时节吗?我为了《祝福》你,给你唱〈〈祝你一路顺风〉〉给你讲:多年以后你还会在乎谁把我的长法盘起,谁为我做了嫁衣吗?说完后我红了眼圈你却木然。
单薄的青春经不起任何风吹雨打,而我们却厚实了,饱满了。很旧很旧的情怀会淡远,但她却扎根在我们温暖的心房,现在忽然很想家,想我的爸爸,妈妈
就这样踏上旅程,选择一条通向远处的路,车轮碾碎以往,以往如缤纷的绚烂,如阳光般地洒落,飘落于何处。“开始的开始,是我们在唱歌;最后的最后,是我们走,最熟悉的我们的街,已是人去夕阳斜。”一切的一切,恍如隔世,就让我们匆匆走得彻底。
有时候,有时候我会相信一切有尽头,相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽!