毕业那天散文
在我高中上下学的路上,总会迎面望见一个美丽的女孩。
从哪天开始我和那个女孩对望的真记不清了,每天我们遇见四次,我超常的视力叫我在200米开外就能锁定她,那修长的身材、黑黑的长发,一双清澈得不能再清澈的大眼睛。
我们的对望也不是那种含情脉脉,顶多是一种青涩的窥望。有时一天没见着她,再见时她总是给我一个外加的微笑,喔,我会觉得空气都是甜的。我发表的第一首诗就是《望》,我想是她开启了我的文学之路。
这种对望戛然而止在毕业那天中午,那天我放学晚了,一出校门就看到马路上聚着一群人:啊!那个女孩正痛苦地坐在地上,自行车倒在一边,她前面停着一辆三轮车,我们四目相遇的霎那:那个痛苦和期待的眼神永远地雕刻在我的心灵深处。
而我竟然从她身边转身离开!我起码应该去搀扶她一下呀!
一定是因为我放学晚了,导致她分散了注意力而发生了车祸。
也许那一转身就是永恒了?真想能再次遇到她,说一声迟到了30年的问候:伤到哪里了?痛吗?