读过很多同学写的文章,言语中流露一种伤感与无奈,自己也写过一些类似东西,被人指责太过悲伤。毕业了,我们到底留恋什么、遗憾什么,有什么值得我们去思念、去怀念,我们想留住什么、想抓住什么?
呵,可能太多,无法一一指出。我们怀念住过的宿舍、曾经在一起生活过得舍友、同学,尽管当时可能有种种矛盾、冲突;我们怀念上过课的教室、那张自己每每独占的桌子、上面写的课桌文化;我们怀念给我们上过课的老师,或白发苍苍或青年有为,虽然有时点名让我们怨气纷纷、期末考试给个低分;我们怀念曾经上过自习的自习室,虽然有时人头攒动把好的位置抢掉;我们怀念那给我们知识的图书馆、逃课时的避难所、考研时的修炼地,虽然图书馆的老师是那么咄咄逼人、占桌的课本不知被人丢到哪里去了;我们怀念那片静静的小树林、我们早起晨读的地方,虽然有时下着雨、滴答的水滴掉到我的头上、脖子里、书本上;我们怀念那座矮矮的玛珈山、曾经带来爬山乐趣的丘陵,虽然去那里的人很少、天文台没去过几次;我们怀念那片海、有时静谧有时疯狂的水世界,虽然走在沙滩的身影是那么孤单;我们怀念校园安静的夜晚、曲折的小路,虽然在陪她压马路时没有吐露钟情;我们怀念宿舍边的小卖部,东门外的网吧,小吃摊;我们怀念没事打篮球的生活,怀念失恋与朋友喝酒的岁月,怀念不用为吃饭而发愁的日子。( )
其实我们只是不习惯这种突然的改变,这种还没有形成惯性的生活。
四年,我们养成了太多的习惯,我们熟悉的所有到这时却完全改变,我们不适应,不习惯,不自然。说白了,我们不想承担责任。过惯了没有责任的生活,突然间有千万重担压在肩上。我们除了留恋过去美好的岁月还能做什么?
当我们高兴、快乐的时候从不会写这些伤感的文字,因为我们只顾快乐去了。
只有当我们静下心来考虑问题时,才发现原来我们还必须要点LOMATIC,否则只能流露忧伤,但不是DEPRESSION。小资情调不在阳光下灿烂,就在阴雨中缠绵。
我们还很年轻,有很多需要去拼搏。还记得那句歌词“阳光就在风雨后”。
当我们没事时可以发点小感慨、小忧郁,但多数时还是要金戈铁马,驰骋沙场,不破楼兰。