海或洋伸进陆地的部分叫海湾。海湾的深度和宽度一般向内陆逐渐减小。面积大小不一,大的比海还大,如哈德逊湾、墨西哥湾、孟加拉湾。有的海和湾不加区别。如阿拉伯海是湾、又称为海;墨西哥湾是海。却又称它为湾。
世界上面积超过100万平方千米的大海湾共有5个,即位于印度洋东北部的孟加拉湾。位于大两洋西部美国南部的墨西哥湾,位于非洲中部西岸的几内亚湾,位于太平洋北部的阿拉斯加湾,位于加拿大东北部的哈德逊湾。
孟加拉湾在印度半岛、中南半岛、安达曼群岛和尼科巴群岛之间,面积为217.2万平方千米。深度在20xx~4000米之间,南半部较深。有恒河、布拉马普特拉河等河流注入。沿岸的重要港口有加尔各答、马德拉斯、吉大港等,是太平洋与印度洋之间的重要通道。
墨西哥湾在美国、墨西哥、古巴之间、东西长1609千米,南北宽1287千米,面154.3万平方千米。平均深度1512米。最深处4023米。有世界第四大河密西西比河由北岸注入。尤卡坦半岛和佛罗里达半岛环抱湾口,穿过尤卡坦海峡、佛罗里达海峡分别与大西洋、加勒比海连接。大陆沿岸及大陆架富藏石油、天然气和硫磺等矿产。湾内有新奥尔良、阿瑟、休斯敦、坦皮科等重要港口。
几内亚湾在西非加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、喀麦隆、赤道几内亚等国沿岸,面积153.3万平方千米。有非洲第三大河尼日尔河等河流注入。大陆架及大陆沿岸蕴向着丰富的石油资源。沿岸主要港口有洛美、拉各斯、哈尔科特、杜阿拉和马拉博等。
阿拉斯加湾在美国阿拉斯加半岛、科迪亚克岛、亚历山大群岛之间,面积132.7万平方千米。沿岸主要港口有奇尔库特港等。大陆沿岸地区多火山,渔业资源较丰富。
哈德逊湾在加拿大东北部巴芬岛与拉布拉多半岛西侧,面积120万平方千米。湾内水较浅,平均深度257米。湾内主要港口有彻奇尔等。
除上述五大海湾外,世界最著名的海湾是波斯湾。该湾又称阿拉伯湾,在印度洋西部,介于阿拉伯半岛和伊朗高原之间。以霍尔木兹海峡和阿曼湾与阿拉伯海衔接。它长约970千米。宽56~338千米。面积为24万平方千米。平均水深只有25米。最深处102米。湾底和沿岸为世界石油蕴藏量最多的地区,约占世界石油储量的一半以上。素有“石油湖”之称。