一、学习高中数学就是要把它忘记。
学习高中数学不是为了考试,更不是为了高考,学习数学就是要把它忘记。
试想一下:学生十年以后,还能记得多少?做为家长,你们现在还记得多少高中数学的知识?如果不是专门从事数学的研究与教学工作,大多数怕是记不得许多了吧。那么,高中数学的学习究竟是应该奔着一个什么样的学习态度去学习呢?为什么我们国家会开设这样一门学科呢?它能够开拓人们的思维,诸如:演绎推理、逻辑判断、反证法、归谬法等等这一类的数学思想方法层出不穷。就是这样,让一个人在成长过程中,逐渐体会如何分析并判断生活中各种事情,分析它的原因、造成的影响、它的危害、它的优点、继而分析它的本质,由现象到危害到影响到本质,才能够产生解决这件事情的方法,从正面,从反面,从生活中各个层面去解决它。数学逐渐开拓了我们的思维,数学知识是一个死的东西,可以忘记,但最重要的是我们要学会一种思考问题的方法。它教会了我们的大脑。
二、是什么制约了高中数学学生成绩?
1.基础知识储备;2.计算能力;3计算能力结合高端知识储备;4,做题速度、做题效率。
我上学的时候,很不情愿被问到:“这次考试考的怎么样?”这个问题学生很难回答。答曰:“考得不错。”一、不虚心;二、万一马虎一些,考砸了呢?答曰:“考得不好。”不管是和风细雨式的教育也好,还是暴风骤雨式的教育也罢,总要给孩子唠叨一些吧?
家庭教育:随风潜入夜,润物细无声,注重平时。学习数学的前提是一个良好的学习习惯的养成。看一个孩子的学习习惯,好的学习习惯的养成:你不用问成绩。即使有一次成绩不理想,也是偶然;平时没有一个良好的学习习惯,你也不用问成绩,能考好那才是天才。数学,有很多孩子都说:“平时不怎么见某个同学学习,一到考试成绩就很好。”是那位同学聪明?是,他很聪明。他知道怎么学习数学,他知道怎么能把学习数学的时间用在刀刃上。就智力而言,我只能说,这个学生不笨。
那么,怎么样才能有效地利用学习数学的时间?学习数学的诀窍在哪里?单位时间内追求学习效率的最大化。
首先是做题:
做题越多越好,这是学习数学的误区之一。试想一下,做上一千道1+1=?在数学上它只能等于2,我感觉直接背诵就OK了,这样的勤奋不出成绩。相对应,学习好数学的第一步:理解基础知识。换句话说:“加减乘除,四则运算都不知道,怎么去做综合计算题?”
学习好数学的第二步:
在理解了基础知识的基础上,题目类型做的越多越好。实际上,高中数学的题目类型就那么多。高考的考点:20xx年148个。每年会有所调整,大约调整10个左右(20xx年高考数学大纲一个标点符号也没有变)。几个知识点的综合,对应的题型,也就是为数不多的几个。掌握了这些题型,150分的试卷就有可能考120分。误区之二:老师课堂只应讲解基础知识,不用做相应的类型分析,巩固训练。绝大多数学生没有这样的水平和自觉能力。
学习好数学的第三步:
一个正确的高考数学做题顺序,可以让基础一般的学生提高10分。误区之三:一张试卷,不分难易,从头做到尾。
教师也好,家长也好,大家都会说:考试的时候要先从简单的开始做,然后再做难题;看到难题先跳过去去做简单题等等。那么什么题目简单,什么题目难呢?学生在考场上怎么去判断?当我做不出这道题目的时候,我已经在浪费时间审题了。就这么一下没有想出来,万一再做一分钟就做出来了呢?这道题目到底是不是难题?浏览整个试卷:各个学科,各有特色,就数学而言,学生很难看出来题目的难易。