20xx年,中国共产党迎来百年华诞。百年党史,波澜壮阔;百年大党,风华正茂。我们深入开展党史的学习教育活动,组织了形式多样、内容丰富的学习实践,我有三点体会,向各位领导同事进行汇报。
一是历史是什么?我觉得,历史是过去生活的痕迹和总结,并一直影响着现在和未来。我分享两件让我感受比较深的事。一是关于各大学在各省的招生名额和比例。光绪三十年至三十一年间(1904-1905),美国政府因“所收庚子赔款原属过多”,决定退还部分,最终这笔钱被用来开办学堂,也就是清华学堂,学校在各省的录取人数最初是按照庚子赔款各省的出资比例分配的,后来很多大学在不知道如何确定名额分配时也参考了这个比例,尽管后来有不断的调整,但也基本延续至今。另一个是关于现在火车轨道的宽度。目前世界上大多数国家都采用1435 毫米的轨距建设铁路,称为标准轨。这个来源是以前英国的老路上,马路辙迹的宽度就是1435毫米,如果马车使用别的宽度的车轮距,路辙很容易将马车的轮子撞坏。所以马车轮距的宽度,一直被设为1435毫米。尽管后来从马车更新到汽车,后来有了火车,铁轨也沿用了这个距离。我真切的认识到,历史并非明日黄花,也没有割裂,了解历史就是了解我们的现在。而了解党史,才能在党的带领下更好的奋斗现在和走向未来。
二是如何理解历史?大到每一个事件,小到每一项制度,必然有其外在的需要,也有其内在的用意,我们总会站在当下,用现在的眼光去看待。我想,这有好处,也有弊端。好处是我们更容易从历史中汲取养分,帮助解决现在的一些问题。弊端则是我们总是以现在的立场,带着有色的眼镜去分析问题,往往很难体悟到当时的窘境与挣扎,自然也比较难做到真正的“感同身受”。就比如,前苏联领导人全面否定苏联历史、苏共历史、否定列宁,否定斯大林,一路否定下去, 历史无法照进现实,现实变得一片黑暗。钱穆老先生也曾说:历史没有不对的,不对的是我们不注重历史,不把历史作参考。
三是绝不辜负历史。我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍生求法的人,他们有确信,不自欺,他们在前仆后继的战斗。正如瞿秋白曾说,“我总想为大家辟一条光明的路”。鲁迅曾说,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光!历史给了我们判断的尺子,但是笔仍握在我们自己手里。在党领导下,中华民族的伟大复兴终于展现出光明的前景。站在两个一百年的历史节点,回首过往我们感慨万千,展望未来我们豪情满怀。我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,用踏踏实实的工作回报这个伟大时代。
谢谢,我的发言完毕,请各位领导批评指正。