永远相信,人间不只是心灵的沙漠感情的冰窖。各种至善至真的情怀,筑起了一道道的风景。——题记
天空如同一块蓝宝石一样,蓝的发亮,空中不见一丝云彩,只有几只小鸟飞过。风儿吹动着小树,使它舞动了起来。
我打着哈欠,一边走在这街头,一边张望。
那个卖豆腐脑的老人呢?今天不见他了吗?我站在一角,回忆起一件往事。
在我9岁那一年,我妈妈叫我去买一块豆腐回来吃,她给我10块钱,并告诉我去买市场中一个老人的豆腐,他的可香呢!我来到市场中,四处张望,啊!他在那里。如同一只鸡在鹤群中,如此惹眼。
我的心放松,心里高兴的想:“太好了!看来就是他了吧!”我快步来到他的跟前说:“爷爷,我要一块豆腐!”“好!”他答了一声,麻利的挑起一块豆腐放到秤上说。
我开始打量起了他,一头很短很短的苍白的头发,脸上露出饱经风霜的样子,双手又粗又糙,与这些雪白的豆腐成了鲜明的对比。他穿的十分少,脖子上挂着一块脏乎乎的毛巾,使我忍不住的想,这豆腐卫生吗?这时,他抬起头,蓬松的头发后露出一双黑黑的眼睛,但眼睛却异常明亮。
我又忍不住的想“他不会多报钱吧!老人放下秤说:“一共一元四角!”看来老人没有多报。“嗯!”我把手中的十块钱递给他。老人把钱塞回了衣袋之后,双手在车子中翻找了一会儿,在找钱。这时,我不禁观察起了豆腐。这豆腐如同婴儿的皮肤,如此雪白和老人黑手相比,一股股豆香从豆腐中散发出来,引得我口水直流三千尺。它们整齐的排列着,没有一块高一块低,如同一个个方阵。“老爷爷,这是你自己做的吗?”我不禁问道。“是呀!这个豆腐是我每天五点起来做的,保证没有假,这种豆腐吃起来顶香呢!”老人又数了数手中的钱,正准备把豆腐和钱一并给我。
可是,我的脚一滑没有拿好豆腐,豆腐一下子如同断了线的风筝飞了出去,“啪!”在我后悔的目光中被摔得四分五裂。“这。”我吞了吞口水。泪水流了出来,“怎么办?”“孩子,别哭!爷爷赔你一块!”老人不由分说的又给了我一块豆腐,“这一次,小心一点!”我点了点头,说:“谢谢爷爷。”我用双手接过,回了家。
人群中,我又看见了那个身影,于是,快步上前。
最美的定义——珍惜你身边有的每一件东西,你会发现,简单的让你无法相信!