在我眼中,母爱是为迷途的船只指亮道路的一座灯塔,母爱是为沙漠中的旅人精心准备的一片绿洲。母亲,一生为儿女护航,却不求一丁点的回报。
在我童年的记忆里,妈妈给我最深的印象不是她的脸庞,却是她那模糊不清的背影。
那夜的月光朦朦胧胧地窜过粉色窗帘的缝隙,把一团团迷雾折射到屋子的某个角落,皎洁柔和的月光也星星点点地洒落在我的床铺,催眠我懈怠的双眼,慢慢地渗进我的眼帘。最近的几天,妈妈因为工作原因总是早出晚归。我晃晃脑袋,让自己微微清醒一点,百般无赖的等着妈妈的回来,过道中的一次次脚步,一点一点的打碎我的期望。眼皮像灌上了铅,合合闭闭。“咔哒”一阵轻微的门锁声响起,我微微的睁开双眼,妈妈带着一身的疲惫,却仍不忘蹑手蹑脚的走进来,悄然替我掖上被子,轻轻将窗帘拉上,又坐到电脑前面,一字一字的码着她的论文。透过窗帘投射进的微弱月光打在她憔悴的背影上,看着她为我那么操劳,伴随着在深夜里突兀的键盘敲击声,我安心睡去,却不知几滴眼泪已挂在我的眼角。
又过了几个月,终于熬过了这段时期,令人欣喜的春节也来到了我们身旁,我坐在电视机前欢快的看着电视,瞥着妈妈忙里忙外的背影,大年初一一到,妈妈就牵着我小小的手,带我到处去拜亲戚,我怯怯的跟着妈妈的身后,望着她的背影,感到无比的安心。
不经意间,再次望见妈妈背影时,却已不再是记忆中挺直的那个,取而代之的却是微微鞠偻的背,日出变成日落,我依旧在阳台上欣赏那到悲凉的风景,静静的看着被无尽的夕阳所吞没,只留下佝偻的背影,那压在妈妈背上的却是我的童年。