我的绿水青山梦
春天的一天,微风习习,大伯带着我去巡山。提起我大伯,在我们村那可是无人不知,无人不晓。他就是曾获“全县劳动模范”、“全市最美护林者”、被当地村民亲切地称为“当代活愚公”的易厚掌。
山上花花绿绿,郁郁葱葱,整片山坡都是苍翠欲滴的浓翠绿,望着这漫山遍野的新绿,大伯的脸上露出了舒心的笑容。
“大伯,为什么电视上的叔叔阿姨们说你是大山的儿子呢?,你不是爷爷的儿子吗”我紧跟大伯的步伐,好奇地问。
“我也不知道,只晓得我从小就喜欢大山。当初,你爷爷带着我每天看着村后几座光秃秃的大山,心急呀。”大伯停了下来,轻抚着我的头。
故事还得从大伯是一个年富力强的敦实汉子说起,那时大伯每天望着贫瘠荒凉的狗子脑山,渐渐地,一个念头便在他的脑海里产生了…… 说干就干,大伯开始了艰辛的创业之路。山上石多土少,铁镐下去,火星直冒,大伯的手指时常受伤,手上也被磨出了一层厚厚的老茧。就这样,不论刮风下雨,每天和家人天一亮就上山,直到天黑才下山。渐渐地,绿色代替了灰暗,棵棵树苗正茁壮生长,望着满山的葱郁,大伯总算舒了一口气。为了保护林子方便,从此,山下多了一间低矮的草房,大伯带好行李,培植绿色的希望,圆他大山的梦,绿色的梦。林子郁郁葱葱,我与大伯继续前行。“曦呀,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”说完这些,大伯的嘴角不经意间流露出一丝微笑。那是我未曾注意过的,天真的、可爱的,如同一个孩子似的微笑。
一阵风飘来,似乎在感谢这位大山的儿子。如今,棵棵直指蓝天,棵棵印在大伯的心中。
是呀,“绿水青山也是金山银山”。新时代的生态文明意识已深入脑海,活愚公的子孙将继续培植绿色的希望,共圆美丽的“青山绿水” 梦。