绿水青山就是金山银山
忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”当年,琅琅读书声随着我的想象:山水秀丽,微波清碧,佳木繁荫,风霜静洁。想当初那是怎样一副清丽怡人的风景?可现在呢?绿意锐减,尘烟漫漫,昔时桃花源,今日再难寻。
而今,地球表面的绿色正在不断减少,人类的无视与无知换来了雾霾这一有害天气。人们被迫闭门闭窗,许多人因雾霾引起呼吸疾病而住进医院,更严重的,高速封闭,航班停运,工厂停工。对社会秩序造成了严重的破坏,人类的生存环境也越来越恶劣。这也应了雨果的那句话:“大自然是善良的慈母,也是冷酷的屠夫。”
亡羊补牢,知错而改,尚为不晚,人们在经历惨痛的教训后意识终于清醒了。1962年,当国家提出建立塞罕坝林场时,塞罕坝只是一片荒原,那里漫天风沙,且少雨,气候条件近似沙漠。但几代塞罕坝人硬生生地克服了各种困难,让“天方夜谭”成为了现实,使塞罕坝成为了数百万顷林场,而塞罕坝人也荣获“地球卫士奖。”从这以后,塞罕坝的气候条件发生了翻天覆地的变化,经济上也获得了更大的发展。
综合各种因素,我们一定要保护好我们的环境。不能肆意地去破坏,只有顺从自然,才能真正地享受自然带来的美丽景色,才能更好地促进经济的发展。若我们一直执迷不悟的话,大自然恐怕就要展示它真正地威力了,到时候,我们或许会在努力下将《寂静的春天》搬到现实中来了,那时,我们再直呼后悔就真的来不及了。
当然,有的人也会有这样的疑问:保护环境,那么是不是就意味着不动一草一木,不动用大自然的资源,那我们的社会将如何发展?不必担心,我们可以学习下“坐在矿车上的国家”——澳大利亚。他们虽然也大量地开采资源,砍伐树木。但在取用之后,他们在节约能源的同时也会迅速植树造林,最后,那里非但没被破坏,反而比以前还要好。十九大会议上也提到:“绿水青山,就是金山银山。”我们也要践行此话,从身边做起,节约身边的每一滴水,每一度电,尽量绿色出行等。带动身边越来越多的人一起参与环保,相信我们的环境会越来越好的,地球也会恢复从前的美丽!
“绿水青山,就是金山银山。”我们只有保护好环境,保护我们的绿水青山,经济才能更好地发展下去,我们的生活才能越来越美好!