一天,我和爷爷聊天,我看了看窗外灰蒙蒙的天空,不禁好奇的问爷爷:“爷爷,为什么天上全是灰蒙蒙的,我们都很少见到蓝天白云了呢?”
我不禁嘟着嘴说:“爷爷你看,现在天空是灰色的,小鸟也少的可怜,工业废气相伴我们左右,更别说大山了,它们离我太遥远了。现在的山里也很难看到动物了,就算动物见到我们人类,就连老虎也会打个寒颤跑开的。”“是啊,现在城市不断扩大、工业不断发展、汽车不断增加。而绿植却在不断减少,现代化的进程确实给我们人类创造了不少的物质财富,生活上带来了不少便利,但是舒适的大自然正在远离我们,这是以牺牲我们绿色的大自然为代价的啊!”
接着爷爷跟不仅跟我讲解了空气污染会引起支气管哮喘、肺气肿及肺癌等疾病,而且水源及土壤的污染也日益严重,不仅给人类、甚至是大自然的动物及植物的也已经带来了种。种危害。保护环境已经成为我们迫不及待的重要措施了。
爷爷神情凝重,说:“我们要一起参与改变现状,金山银山不如绿水青山啊!”
“我们也可以呼吁人们,应该多植树,使山坡再绿起来。”我点点头,说道。
“我们还要做到:垃圾不落地!”爷爷也不甘示弱。
“我们还要保护动植物,使他们重回大自然。”……
在你一言我一语中,我明白了:美化环境,人人参与,金山银山不如绿水青山啊!