“绿水青山就是金山银山。”习总书记这句铿锵有力的话语,指引着我国经济社会的发展方向。全国上下始终树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。
国家为此采取了一系列举措:为每条河流配备“河湖长”,不断健全生态环保法制建设,在各地掀起环保问责风暴。修复陆生生态,还人间以绿色;大气污染治理,还天空以蓝色;修复水生生态,还生命以家园;防治水土流失,还大地以根基;保护野生动物,还自然以和谐……现在的大美中国,天更蓝了、山更绿了、水也更清了。
国家还鼓励地方政府大力推进生态立县,建设生态乡村。,我的家乡婺源县成为全国第一批获得“国家生态文明建设示范市县”称号的县市之一。
婺源发挥生态环境优势,发展现代农业,做大“一朵花”,做强“一片叶”,做靓“一块田”,变“种作文农田”为“种风景”,涌现出了婺源皇菊、有机茶叶、铁皮石斛、高山油茶、中草药材等“一村一品”特色产业村。目前,婺源县作为江西省唯一代表,入选第二批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,从生态佳完美地迈向“生态+”。婺源走出了一条生态优先、绿色发展之路,生动地诠释了绿水青山就是金山银山,为建设美丽中国贡献了自己的一份力量。
我为自己身为婺源人感到自豪,同时,也深知我们这一代人身上的重担。虽然我现在还是小学生,但也可以为建设美丽家园贡献自己的一份力量。我们可以从身边的点滴小事做起,养成良好的生活习惯。比如用旧挂历、海报等材料包书皮,使用两面用纸、自订草稿本、随手拧紧水龙头、一水多用、随手关灯、不剩饭菜等。同时还可以进入社区、家庭,广泛宣传环保的的主题活动。
“绿水青山就是金山银山”,这项事业需要每个人都付出长期的努力,拥抱绿水青山,幸福生活万年长!