坚守初中作文
一丈夫兮一丈夫,千生气志是良图。——李泌《长歌行》
散落的花瓣,摇曳的轻舟,随风飘荡。苍翠的文松,遮映着古树。旺盛的野蔓,攀爬着斑驳的篱墙。一声声苍老而又不失力量的吆喝声,在我看来就是那坚守的中国精神。
七月,鸣蝉,烈日高照。正愁没事干的我,耳边突然传来了你豪放且充满力量的吆喝:“卖糖葫芦咯!好吃又便宜的冰糖葫芦,还有机会中奖……”一听,我就来劲了,拿起三块钱冲到楼下。只见你满头大汗,气喘吁吁地坐在老树下,见有客户来了便立马起身,走到我面前:“小朋友,要几串?”
“一串就好了。”我递出三块钱。你好似面见大人物般用双手郑重接过:“那就抽一次。”你熟练地摇起手中的签筒,那“唰唰唰”声音好似一支美妙的音乐,那摇签的动作流利且充满优雅,好似正伴着音乐起舞。
我随手一抽“上上签”!你脸上不但没有丝毫难看,反而还洋溢出喜悦,笑得好似小孩童那般天真、欢乐。“那这根就免费给你了,你还要再买吗?”“好啊,那再来一串黄山楂吧。”
阳光好似没有刚才那般灼热。天如碧海,云似轻舟,静静地漂泊。我吃着两串糖葫芦,走在林间小道。那冰糖好似一层薄冰,晶莹剔透,包裹着一颗颗个头大且饱满的山楂。一阵阵糖香弥漫在周围,咬一口红山楂,酸甜可口。那一刻我仿佛品出了匠人的赤诚之心;再咬一口黄山楂,汁水饱满,那一刻我仿佛品出了手艺人的坚守精神……
回头望去,68岁高龄的您已离开那棵老树。您走街串巷,带给人们不仅是美味可口的冰糖葫芦,还有那匠人的坚守之情。您早可以领退休金享清福,可为了弘扬传统工艺,却毅然决然坚守岗位。你只选用最优质的山楂,最卫生的竹签,最香甜的冰糖,可却卖着最实惠的价格。这种匠心精神,很难得,很中国。
天街下的“糖人”,走街串巷的“冰糖葫芦”,路边的“爆米花”……是你们让中华传统手艺一脉又一脉传承下来,是你们的坚守克服了一个又一个困难,你们用汗水与坚守共同构筑起中华上下五千年的传统手艺。
夕阳如血,正从黄昏的天边静静落下。冰糖葫芦的吆喝声隐隐约约再次传来……对传统手艺的坚守啊,很中国!