坚持记叙文
暑假里的一天,我看见外面许多小朋友都骑在自行车上,在风中自由自在地穿梭。他们从我眼前骑过,动作是那样的娴熟,一阵风把我的头发都吹起来了。我非常羡慕他们,很想学骑自行车,便跑回了家,跟爸爸说了这事。第二天,我如愿以偿地有了一辆自己喜爱的自行车。来到楼下,在一条较偏僻的路上,我也学起自行车来。
开始练习了,我十分兴奋,很想马上学会。可是自行车就像一个顽皮淘气的小孩子,东摇西晃,根本不听我使唤。我此时很害怕,因为我控制不住自行车,就在我正要摔倒的时候,一只大手把我抓住了,原来是爸爸的手,他把我抱下了车,并给我做了示范,让我仔细看清楚。
然后爸爸对我说:“你先坐在车上,双手握好龙头,在车上坐稳;脚踩在脚踏板上,爸爸给你扶着自行车后坐,你用力骑,不要害怕。”我按照爸爸的吩咐去做了,可我没想到我一踏在脚踏板上,车子就倒了下来,压在我腿上,痛极了。爸爸看见了,连忙说:“摔痛了吗?”
我说:“不痛,我们继续学吧!”我又继续学起来,可是,车总是失去平衡,我又摔了几次。可我并不泄气,还是认认真真地练着,坚持着。爸爸看我干劲这么大,又鼓励我:“儿子,你一定会成功!”听了爸爸的话,我更加用心地练起来。
时间不知不觉过去了,突然,爸爸高兴地喊起来:“成功了!你学会了骑自行车了!”我连忙把车停下,才知道爸爸早就不扶车了,而是跟着我小跑。这时,我心里别提有多高兴了。
心想:哈哈!我太厉害了!就在这时,我又一次失去了重心,车子倒在了地上,我也与大地来了一个亲密接触。爸爸见了,马上哈哈大笑。接着,爸爸说:“嗯,有进步,多加练习。”我继续坚持练习再练习,费了九牛二虎之力,终于驾驭了这辆自行车。
那次,我学会了坚持,一天的努力总算没有白费,我终于学会骑自行车了!