坚守作文600字
孟子曾说,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。的确,要想成为一位大丈夫我们一定要坚定自己的内心,即使我们受到了外界的影响、打击和否定,我们也绝不能动摇。
著名的田园诗人陶渊明,一生以山林为居,对功名利禄是万分鄙夷。有一次朝廷派人给陶渊明一封信,希望他能做官,并且给予他很大一笔财富。当陶渊明看到这封信时,他断然回绝,从此回到山林隐居,并写下了许多如《桃花源记》、《五柳先生传》等不朽的名作。试想,如果当初陶渊明向名利低头,并答应去做官,那么今天的我们也就读不到这些不朽的作品。正是他对自由信念的坚守,才开创了田园诗这一派系的先河。
信念是支撑一个人渡过难关的精神支柱,是一个人执着,追逐梦想的动力所在。孙中山,四十年如一日,终于推翻了清王朝的统治,只因为他有为国效忠的信念。孔繁森,在西藏工作近十载,西藏人民的生活终于富裕起来了,只因为他有开发西部的信念。也许并不是所有人都记得他们,但他们却因为坚守着信念而被载入史册。
再看看在历史的洪流中倒下去的人,不都是丧失了信念吗?汪精卫本是一名少年勇士,却因为丧失了信念,终成了抗日时期最大的汉奸。张国涛,本是党和红军的高级领导人,却因为丧失了信念,终成为革命时期的大叛徒。翟墨,航行三万五千海里,终成为中国单人无动力帆船环球航海第一人,只因为他有扬中国之威的信念。如果一个人丧失了信念,那么他的精神会变得空虚,没有了精神支柱便无法成功。
只有坚持信念,美好的未来才会呈现在你的眼前。只有具备坚定的信念,才能获得灿烂辉煌的明天。