寒假已至,对于初三的学生而言,这个寒假不会像往年那样轻松了。中考的临近,让初三同学们多了一份紧张,少了一份惬意;多了一份繁忙,少了一份安逸。针对这样的情况,我们认为帮各位初三同学进行剩余时间的规划是非常必要的。根据往年的经验,我们建议同学们可以参照下面的时间规划进行复习。为了对所有初三同学都更有参考价值,我们将按照基础较弱、中等、优秀的三个层次给予针对性规划,希望同学们能给中考语文复习找到适合自己的步骤。
第一阶段:1月中旬至3月中旬--基础夯实,查漏补缺
学生在这一个半月的时间里,应该对今年中考语文新加题型有充分的认识,这是每个考生都必须做到的。
除此之外:
在这个复习阶段,对于语文基础相对较弱的学生而言,我们建议你继续巩固自己的基础,将《考试说明》中所列的字词、背诵理解的古诗文等范围性知识进行全面梳理,字词逐一确定读音,注意区分易错字,保证字音字形的全面掌握;对重点的古诗文内容要牢固掌握,包括注释与翻译。另外,要对中考近五年的真题进行必要的练习,尤其是阅读题,争取全面认识阅读题考察的文章类型与题目形式。作文方面,我们要试着多看几篇高分作文,并主动训练。
对于语文学习处于中等的学生来说,我们建议你在此时要积极强化平时学习不够扎实的部分,比如字音字形、古诗文背诵理解等等,查漏补缺,争取在这个阶段将所有之前记忆不清楚的部分彻底记住。同时,在阅读和作文方面,中等学生可以着重练习一些模拟题,并对考试内容进行更加明晰的分类,作文方面要对之前所写文章进行修改、润色,尝试形成几篇自己能够牢固掌握并改写的文章。
倘若你语文成绩居于优秀的水平,我们建议在这段时间里要保持必要的练习,保证基础题的万无一失。阅读方面可以多做一做模拟题,在表达方面多对照参考答案,找出自己表达方面的不足。作文要有几个素材是可以自由转换的,同时也可以继续拓展自己的素材范围,在语言表达方面多加努力。
第二阶段:3月中旬至一模(5月初)--重点突破,全面推进
这个阶段是至关重要的一个半月。在这段时间里,我们建议:
语文学习相对较弱的学生要多做一些套题,培养考试感受,需要特别强调的是,这个阶段应当把更多的时间和精力放在阅读与作文上,认真分析自己的不足,并在多频次的练习中不断纠正自己的审题与答题方面的偏差。作文方面,要多加练习,形成至少三个不同方面的素材,尝试在不同题目中去变换使用。另外,要在表达方面收集一些经典表达,最好自己能灵活运用多种修辞以及人物描写方法。
语文中等学生要注意阅读的表达优化,让自己的表达更加精准,同时作文方面多加强化,注重审题与表达,同时练习更加灵活、顺畅地使用多种表达方法与技巧,塑造人物方面更加立体、生动。
对语文优秀的学生而言,我们建议要在作文和阅读方面多加留意,作文上除了词句表达之外,要更加重视结构,重视整体效果,学会合情合理地升华;阅读方面,争取对所有文章类型与题型都已了如指掌。
第三阶段:一模至中考--多看少做,全线排查
一模到中考大约还有一个月时间,在这个阶段:
所有考生都应该少做题,多看题。另外,基础较弱的学生可以多看看之前的字词错题,着重看看重点和难点的古诗文背诵和理解的篇幅,阅读要多看看历年真题,适当的时候可以回归教材,复习教材的一些重点文章。作文方面,我们建议多温习之前自己修改过的文章。
中等生要注意阅读与作文的复习,以及文言文理解方面的重要篇幅;语文优秀者可以多复习作文和阅读,查漏补缺。