这也是一种美优秀作文
人间何处无风景?我们总会为身边景色景观的壮丽与奇特所折服,这种美感给人视觉快感和精神享受。而那次邂逅的“风景”更是对美最好的诠释。
一个明媚的早晨,我与往常一样漫步在小区花园里,迎着温暖的太阳,嗅着早春的花香,这让因学业压力山大的我得到了很好的解放,惬意顿时涌上心头。对于我来说,早上早起,吹吹暖风,在这小区小跑几圈再好不过了。沿着新铺的水泥路向前跑去,一路上有小鸟相伴,蝴蝶相随,看着一朵朵夺目的鲜嫩小花,心中往日的烦躁与焦虑也随着这花香一同散去,心情愉悦的我融入这小小“自然”,化作了一朵鲜花,尽情体验生活之美。瞧,张大爷正在那亭子下练拳呢,刚硬矫健的步伐,行云流水的动作,真是让人赞叹不已。看,那早早来到的李叔叔正在花丛里修剪树木,在他的精心培育下,小区的绿化可谓是越来越好。听,那隔壁的赵奶奶正拿着自制的小铲哗哗地力除“牛皮癣”,刺耳的声音今天却是那样动听悦耳。看着小区美不胜收的和谐场景,真是赏心悦目。
跑过小区花园,绕过小区大门,独自一人坐在门口的石凳上感受着这优美的环境,体会人与自然的和谐,于是我开始闭目养神了。可不知过了多久,一股恶臭袭面而来,我慌忙从凳子上弹起。原来是那个流浪汉,看来又是他来捡塑料瓶了。他径直向我走来,闪到石凳旁边的垃圾桶,我下意识地躲开了,我真的无法忍受如此邋遢的人了。瞧他那模样,身穿一身到处都是补丁的黑色衣裤,仿佛十多年没有清洗过。斜挎着一个早已脱线四处是洞的布袋,身后还背着全着瓶子的蛇皮袋。那一团粘连一起的头发横七竖八,尤为恶心的是他走到哪里,总是有苍蝇围着他盘旋。心中一阵阵发呕,于是迅速避开。这个流浪汉总爱来我们的小区,经常检废弃的塑料垃圾,对于这种既不讲卫生又没什么地位的下等人,我真是讨厌至极,他的到来大煞风景,一下子把我愉悦的心情逼上九天而无影无踪。
我一边继续向前回避着,一边回想着那乞丐翻腾垃圾的情形,真是大伤雅性呀。我没办法帮助他,也只有在心中默默祈祷不要再遇见他算了。就在这时一个身着华丽时尚的摩登女子与我相向而行。只见她一边哼哼小曲一边咀嚼着口香糖。然而我却看到她迎着阳光很优美地吐出了口香糖,一道弧线很不优美。我心中不禁怔了一下。恰时一股恶臭又扑鼻而来,又不知从哪里跑来了一个人,只见他从口袋里拿出一包纸,那纸的颜色与他黑黑的手形成了鲜明对比。他用纸将那地里的口香糖包起,恭恭敬敬地放进了垃圾桶。啊,我惊呆了。是他!竟是那个流浪汉。原本那个邋遢脏乱的他竟然在我面前表现如此让我难以置信。我被他的行为震惊而折服了。尽管他贫穷脏乱,但他内心却一点也不穷困。我在后悔了,因为我忽视了美的本质。看着流浪汉远走的背景,美的风景却常常烙在我的脑海挥之不处,久久难忘。
是啊,人生无处不风景。在这优美和谐的环境中有一个平凡的身影,但这平凡的身影中却同样拥有不凡的力量。真正的美不在外表,而在内心之美。因为,那是一种能量,是美的最好诠释。