朋友们,你们一定见过残疾人,但你们观看过残疾人的演出吗?今年暑假里的一个晚上,爸爸妈妈和外婆就带我去江北剧院看了浙江省残疾人艺术团的表演。据说这个艺术团表演的节目在全国各类文艺汇演中得了很多金奖呢!
首先出场的是一个双目失明的小女孩,她满怀深情地朗诵了诗歌《如果给我三天光明》,她的声音既清脆又甜美,仿佛是天边传来的美音。这个失明的姐姐用她天使一样的嗓子为我们展示了声音之美。最让我刮目相看的节目是:现场口书。主持人叫一位家长在台上写自己的名字,然后一个失去双手的叔叔用嘴巴咬着毛笔蘸了蘸墨,就在宣纸上写起了诗。听说他随便看到什么名字,就能现场写一首诗。他的毛笔字比有些双手健全的人写得还要好呢!旁边还有一位双目失明的叔叔在弹古琴为他伴奏,时而疾风骤雨,时而轻舒缓慢,他们两个配合得非常默契!从这个节目中,我看到了失去双手的叔叔也能用他残缺的肢体为我们展示书法之美。
我还喜欢小品《火红的玫瑰》、舞蹈《彩色的梦》等,但是我最喜欢的节目是舞蹈《千手观音》,他们头上戴着金灿灿的帽子,手指上带着金色的又尖又长的指套,还穿着一身金色华丽的衣服,轻快地跳起舞来。有时,高高低低地伸出了无数双手;有时,我好像又只看到一双手。我还注意到,舞台旁边有两个老师在做手语,原来,跳舞的都是两耳失聪的演员。这些失聪的演员们为我们展示了舞蹈之美。千手观音的舞蹈好象真的把我们带到了一个净化心灵一尘不染的佛国世界呢。
整个演出中,我们不仅看到了盲人阿姨的独唱,还看到了骑着轮椅的叔叔们的组唱;不仅看到了双人舞还看到了群舞;甚至还看到了舞枪弄棒的戏剧表演《樊梨花统领三军》呢!总之,这些身带残疾的哥哥姐姐叔叔阿姨们,用他们独特的方式为我们展现了艺术之美。
这次演出不仅让我们享受了艺术之美,从艺术美中,我还得到了一个道理,那就是:美是可以发现的,美是可以创造的。一个人虽然有健全的身体,但如果没有一颗发现美、创造美的心,那健全的身体便没有了精神。相反,一个人虽然残疾了,但他如果拥有一颗发现美、创造美、奉献美的心,那这样的残缺,也是美的。