残缺美是一种艺术的境界。世人皆知的爱神维纳斯雕像,没有双臂,是一件残缺品。然而许多雕塑家在观察研究之后,发现他们却无能为力。因为无论怎样样设计,给她安上双臂之后,都无法坚持她原先的气质。诚然,给她安上双臂之后,她完整了,但她却不完美。就像我们宁愿养一盆有枯枝的花,也不愿拿一盆假花装饰卧室一样,残缺是如此美丽。
残缺给人以警醒。我国劳动人民勤劳智慧的结晶圆明园,在被英法联军洗劫并付之一炬后,剩下的是断壁残垣,千疮百孔。于是有人提出要修复它,以弘扬我中华文化之博大。多么大胆的想法,满腔爱国之情啊!然而却遭到拒绝,不是因为浪费太多,而是因为这能够使我们牢记过去的耻辱,前事不忘,后事之师,激励炎黄子孙为振兴中华而奋斗。残缺给我们如此大的震撼。
残缺使我们得到更多的完美。流星划破夜空,我错过了许愿;浪花打在岩石上,我错过了祝福我错过了太多太多,但当你双耳坚持聆听,双眼眺望远方的时候,你又失去了身边的完美,就如同一个只顾着低头赶路的人,错过了沿路烂漫的山花,秀美的景色。不要追逐完美,学会用心感受,就会发现那些唱过的歌,握过的手,爱过的人,所谓的以往,都是完美。
残缺,不是自卑,而是对生活的另一种态度,让自我的心灵得到放松。残缺,使维纳斯不休,令圆明园刻骨铭心,使我们的人生之路多了更多完美。品味生活,品位残缺,你会发现:残缺如此美丽!