读书的乐趣儿作文1000字
常常听大人说:“书中自有黄金屋,书有自有颜如玉。”虽然这个道理我不完全懂,但是我却喜欢读书。因为书能通古今,纵横万里。书中所表达的万千气象,会使我心驰神往,受益匪浅。同学们喜欢读书吗?读书不仅使我长知识、长见识,还对社会的发展起到了很大的帮助作用,同时给我们带来很大的乐趣!
书,引导我寻求人生的道路。因此,我也很喜欢去书店和图书馆,一呆就是大半天。每当来到书店时,我就像一条鱼一样在书的海洋里遨游,天南地北,四方八极都令我的心自由来往。一会儿把这本书翻翻,一会儿又把那本书看看,如果碰到我喜爱的书那就更不得了啦,有时甚至忘了吃饭的时间,一看就是几个钟头,有时还觉得自己就像是童话里的女孩,怀着激动不安的心情启开了闪闪发光的仙宫大门。为此我还挨了不少批评。有一次,我看到美人鱼这本书,高兴得不得了,迫不及待地拿上这本书,坐在凳子上看了起来,当我读完美人鱼的结局时,深表同情,眼泪竟然夺眶而出,不知不觉中竟然哭起来,害得被其他人投来怪异的目光。
人可一日不食肉,不可一日不读书。书,使我充实,令我发奋。在我的房间里也有许许多多的书,放学回家写完作业,我就会情不自禁地从书架上抽出一两本,如饥似渴地读起来,《新语文读本》、《感动小学生的100个故事》、《小学语文四库全书》能使我不看电视或出去玩,就能在家中认真地读书;《小故事大》和《小幽默大幽默》使我从中懂得了许多做人的道理;《狼来了》的故事让我吸取了撒谎的教训;《渔夫和金鱼的故事》使我看到了人间的美丑善恶,使我懂得了做人应具有的品质;《中国少年百科全书》使我学到了许多课本以外的知识;《小学生作文多用宝典》和《小学生多功能作文金库》是我写作文的好帮手,它使我的脑子里有了许多的好词佳句,使我的作文逐渐提高……还有很多很多的书,它们就像一处随时想去的故地,使我学到了许许多多的知识,为我向以后的学习目标指明了道路。
“书是生命的源泉”,对我来说,真是说到心坎里去了。一本好书在手,我就不管天时地利了,下课看,吃饭看,睡觉看,甚至躲到厕所里看。 一次,我上厕所时拿了一本书进去看,一蹲就是大半天,妈妈急忙说:“文文,干快出来,听见没有!”没办发,我只好急忙冲完厕所,慢吞吞地极不情愿的才从厕所出来,要不然妈妈一吼那可不得了,唉,谁叫我被书中的内容所吸引住了呢?
我爱读书,书是我的良师益友,更是我的亲密伙伴。不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,只是为了满足自己读书的渴望。读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人……好读书,是我们青少年应该具备的品质。读书是快乐的,我要好好读书,永远与爱读书的好习惯做忠实的伙伴。