读书的乐趣儿作文800字
如果你问我做什么事最开心,我会毫不犹豫地回答:读书!因为书给了我无穷的知识,给了我智慧的头脑,给了我一个广阔的世界。
小时候,我是在妈妈的故事中长大的。每个夜晚,在柔和的灯光下,我津津有味地听妈妈给我讲故事,脑海中浮现出一幅幅美好的画面,每个夜里都拥有了一个五彩的梦。我的妈妈是一名小学语文老师,妈妈爱看书,她的故事匣子里装满了许许多多神奇美丽的故事,和妈妈在一起的时间里,我就像生活在一个童话世界里。我早早认识了勇敢善良的小鹿斑比、美丽的白雪公主、可怜的流浪狗等等。从那时起,我就开始喜爱书籍了。
上学后,我便在老师和妈妈的鼓励引导下开始了读书。闲暇时,我喜欢一个人沉浸在书的海洋里,静静地品味书中的故事。我的思维在书中神游,我的情感在书中起落。我曾为卖火柴的小女孩流下同情的泪花;也曾为《皇帝的新衣》中愚蠢的皇帝而捧腹大笑;更为居里夫人、诺贝尔他们追求科学,坚强执着的精神而感动。我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园采集花粉,享受乐趣。
自从学校开展“阅读中外经典,享受读书乐趣”以来,我更是如饥似渴地读书。妈妈常常带我去书城看书、买书。我的书橱里装满了各种各样的书。每得到一本好书,我都爱不释手,一连能读两三遍。随着年龄的增长,渐渐地,我对书中的故事含义有了更深刻的理解。大诗人歌德曾说过“读一本好的书,就像和一群高尚的人对话。”是的,一本好的书,能给予我们精神的力量。文学大师们有着敏锐的、洞察的目光,将自己的所见渗入到自己的思想之中,与读者们在书本中交流,因此,书中便有了大师们的精神入国人麻木不仁的肌肤;《论语》中流露出孔子诲人不倦的身影;普希金的诗歌中洋溢着对邪恶统治的痛恨……我从书中学会了欣赏,学会了真、善、美,体会到了博爱,了解到了作恶的下场。读书,真好!
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!拥有书,我们就拥有了整个世界;拥有书,我们就拥有美好的明天!同学们,和我一起热爱读书吧!让书香伴我们快乐成长,让书籍滋润我们的人生!
书读百变奇异自见!加油吧!让我们尽情享受读书的乐趣吧!