读书的乐趣儿作文900字
一杯清茶,一盏黄灯,独处斗室之中,捧起一本书,静静地享受其中的韵味,有一种“举杯邀名著,对灯成三人”的飘逸与洒脱,乐趣亦在其中。
书亦人生,人生亦书。读书的乐趣好比品茗,一丝清苦,一丝甘甜,需要人用自己的灵魂去寻找,寻找自己曾经走过的足迹。在这书香的天空下,我领略到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然;我感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;我想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;我品味到“帘卷西风,人比黄花瘦”的那抹心伤哀愁;我体会到“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意外惊喜;我回味着“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的爱恋;我享受着“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的浪漫;我更了解“执子之手,与子偕老”的誓言。
读书的乐趣好比读另一个人生。佛曰:“一花一世界,一叶一菩提。”多读一本好书,无异于多活一个世界,读到了一本好书,我们的心情也会随波逐流,与曹操一起“煮酒论英雄”,与黛玉一起泪葬桃花。
读书的乐趣好作隐居,避开世俗的纷争,避开凡尘的喧嚣,如同归隐田园,置身于山水仙都之中,独享着书带给我的乐趣,书赐予我的静之美,静之逸,静之馨,静之醉,静之乐,静之趣。读书时,你可以在溪边垂钓,亦可在林中小憩;你可以在田间做乐,亦可在月下独酌。如此人生,如此一派人间静好,岁月绵长的景象,怎能不乐?怎能不趣?又怎能不让人沉醉其中?
读书的乐趣好作踏着书之韵,起舞在人间。书香萦鼻,夜阑人静,景色旖旎,花满一地,小窗幽开,清风习习,沉醉在那五彩缤纷的世界,感受那最独特的韵律。那份悠然自得,恬淡闲适,儿女情长,奇特壮美,淡淡哀伤,在刹那间便幻化成一片天蓝的氤氲,未几,只遗余烟几许。沉睡的心扉被轻轻扣醒,如存在于花语缤纷的雨季,时而漫步清幽小径,时而看芳草连天,时而听暮鼓晨钟,时而看深秋暮雨。
品杯香茗,点瓣心香,面朝大海,春暖花开,面朝花海,心向潮汐。我珍惜与书之间的那份情缘,内心浮躁时,不由自主地握起一卷书,在氤氲的书香中,在唯美的书韵中,品味点点滴滴的书之浓情。
漫漫人生路,读书是我说不完、言不尽的乐趣,它不仅仅是我的爱好,更是我的追求,我的信仰,我的理想,我的抱负,我生命中的一部分。有书相伴,今生无憾。