本书的作者,夏洛蒂·勃朗特曾经说过:我们的精神是平等的,就像我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前,彼此平等。我非常认同她的想法,人与人本来就应该是平等的。
小说中的简,从小失去父母,寄养在舅母家,受尽了欺负。这本不应该是幼小的她所应该承受的。过度的受虐,进一步萌了她的反抗意识。她曾经说过:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”是啊,人与人既然是平等的,就不能肆无忌惮地侮辱人的人格,也不能随随便便动手打人。
古时候的封建社会,为什么一定要有奴隶制制度,难道那些当奴隶的就不是人吗?我承认给帝皇下跪也是一种礼仪,那难道他们不知道男儿膝下有黄金吗?这一系列的奴隶制政策,就是在给人划分等级,要知道人既然是平等的,为什么还要分地位,分品级!也许这只是当时的人们不懂得应该敢于追求人人平等而造成的后果。
现在是21世纪,社会制度有了明显的改善,官员们不再像以前一样利用自身的等级高低来威吓老百姓,而是帮助老百姓提高生活水平,把老百姓当作是一家人。这都是百年以来人们敢于追求平等的体现。
正如简所说:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击!”