在那个傍晚,看到你第一眼,罗切斯特先生,我并不知道我们之间命运之线缠绕的如此紧实。我挣脱过,我颓唐过,内心的道德约束我,高傲的自尊缚住我,但那线始终引领着我走向你。我多疑,是因为自己的渺小,我冷漠,是因为自己的胆怯。
你在我生命中燃起了一场火,任凭时光之雨如何冲刷,任凭岁月之风如何侵蚀,那火不灭。我心中还豢养着一只伤痕累累的兽,它被你唤醒,此生也只有在你的眼睛中,你的怀抱中方可安眠。那火光,那命运之线没有一刻停止指引我走回你的身旁。
我不美丽,甚至过于平庸与不值一提,我不富有,我没有华丽的衣服与女佣。我有着世上最坚硬的铠甲,那是我的固执的自尊;我骄傲建起的世上最密不透风的城墙,我可以阻挡一切冷漠,一切不公,我可以承受贫穷潦倒,忍受饥饿寒冷。因为这于我而言是生活的常态,是生命的一部分。我从来不知道世界上还有另一种模样。
可是,你向我走来,你轻而易举攻下这城堡,放了火,我的脆弱无处遁形。这场火烧了很久,当我终于看见城堡熊熊燃烧的火光中你倾城的爱意。我了然,无处亦不必藏匿心中那只兽。我此生也只能束手就擒,心甘情愿。
卸下物质外壳,丢弃地位的镣铐,这种灵魂的平等,这种精神的富庶让我觉得感受到生命从未有过的丰盈。它让我看到废墟之中的黎明,灰烬之中的无暇与纯真。