《简·爱》读书笔记
简爱是一个独特的女孩,用一句话来总结就是,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
而凡我所信奉的,我都希望看一看。
她与众不同,具有一股反抗精神,她反抗命运,她反抗贫穷,她反抗世俗,当然,她也反抗无知和庸俗,她是新时代女性的典型,
成千上万的人命里注定要承受比我更沉寂的灭亡;而成千上万的人在默默地反抗他们的命运。没有人知道除了政治反抗之外,有多少反抗在人世间芸芸众生中酝酿着。
在困难的环境里,她仍旧热爱生活,热爱学习,热爱知识,她喜欢读书,喜欢在无聊的时间里画画,她也自学了好几种语言,后来才可以成为家庭教师。她独立,她自强,她追求更广阔的人生。
真正的世界无限广阔,一个充满希望与忧烦、刺激与兴奋的天地等待着那些有胆识的人,去冒各种风险,追求人生的真谛
她敢爱敢恨,崇尚婚姻自主,她对爱情有独特的认识,她认为只有真爱才可以步入婚姻的殿堂,所以后来在罗切斯特失明后毅然决然的和他在一起。
因为我们的蜜月的清辉会照耀我们一生,它的光芒只有在你我进入坟墓时才会淡去。