《傅雷家书》读书笔记
在《傅雷家书》中,傅雷是一个严厉,尽责的父亲,在儿子长达成人,留学海外之后,仍通过书信的方式对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导。
这些家书凝聚着傅雷对祖国,对儿子深厚的爱。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人,如何对待生活的问题。傅雷用自己的亲身经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术,人格的尊严,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。
同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,益于言表。
这是一本非常好的教育读物,对于学生,这本书是一本很好的教育教材;对于家长,这本书是一本很好的学习榜样;对于老师,这本书是一本很好的育学教材。