傅雷家书作文
每个家庭都有不同的教育方法,《傅雷家书》就是一本苦心孤诣的教育书,是一本值得细看和咀嚼的书,是一本难得的好书。每个人都有生身父母,都体会过父母的慈爱和教诲。当我读着这本家书,感到的不是老师的教导,不是长者的叮嘱,而是父母对儿女的关切,是傅雷对自己孩子的教导。
在家书中,他常劝慰精神消沉的儿子,正确面对感情的创伤,战胜挫折,泰然处之;在儿子跌入人生低谷时,他以激情的语言唤起儿子的自信;在儿子演出成功时,他以平实的话语说服了儿子的躁动。在家书中,他常强调一个年轻人应如何做人,如何对待生活上的问题,并要求儿子做一个“德艺具备、人格卓越”的艺术家。
他告诫儿子“人总得常常强迫自己,不强迫就解决不了问题,最基本的就是要抓紧时间”;“做事情要科学化,要彻底”;“在外面世界均勿难为情,被人家随便多留,才能不打扰事先定好的。日程”;“修改小习惯,就等于修改自己的意识与性情”。
有人认为书信是最为真切、自然和诚实的文字。是啊,因为写下的一切文字都是即时即刻的内心所想,思想到哪里,文字就到哪里。给亲人写信更是如此,而且是他敢于刨析自己,在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训。所以,我想读傅雷家书我们读到的应该就是傅雷自己吧。傅雷在子女的教育上也是因材施教的,在对傅聪音乐上的教育上,原先是强调技巧、而后反复要他能真正领悟作品本身,这也就是凡事多从“为什么”的角度思考问题,从而看到事物的本质。傅雷在教育子女中自身的思想经历也在不断的提高,在傅雷身上我们看到的是中西二种文化融合的思想。高尚的父母培养出成功的儿女。