傅雷家书的主要
《傅雷家书》的主要内容是傅雷与傅聪,父亲和儿子。上世纪八十年代初,一部风靡全国的此书让这对父子声名远播,甚至掩盖了他们作为文学翻译巨匠和钢琴演奏大师的光芒。此书是在原书的基础上,增加了傅聪家信,当年被傅雷先生视为交流"对手"的傅聪,形象跃然纸上。"然而,这毕竟不是寻常父子的闲话家常,而是两位特殊艺术家的心灵对话。"父子间的对话,再现了傅雷由严父变朋友、傅聪由青春而成熟的过程;共同呈现的乃是奔放的热情,激越焕发的生命力。
现代社会,随着多媒体和网络的普及,"家书"这一形式行将消亡。但对于现代人而言,尤其对于父母和孩子之间的情感交流与心灵沟通,《家书》的示范和启迪历久弥新。