2022年高考命题作文
中国书法,讲究“藏”“正”“缓”。逆锋起笔是为“藏”,不偏不倚是为“正”,停滞迂回是为“缓”。做到了这三点,作品方能笔随势生,出神入化。
做人如写字,亦需适时藏锋,不偏不倚,迂回变通。新时代的青年,应深品个中三昧,才能方正挺立、稳步前行,书写精彩人生。
做人如写字,初入社会的青年,应逆锋起笔,藏而不露。
当你认为环境不公想要针锋相对时,要想到“不公是弱者的借口”“强者只会努力求变”,藏起锋芒,默默努力,才能厚积薄发;当你自诩能力出众时,要想到“强中更有强中手”,藏起骄傲,认清不足,才能稳步提升;当你认为周遭人物鄙俗不材时,要想到“三人行必有我师”,藏起不屑,见贤思齐,才能日日长进;当你遭遇不喜欢的陌生事物时,要想到“新事物定有新机会”,藏起偏见,客观分析,才能把握先机。
藏而不露,才能默默蓄势,稳步前行。
做人如写字,一心打拼的青年,应如中锋用笔,不偏不倚。
在假货横行的时代,京东坚持只卖正品,不偏不倚地经商,让公司名声大噪;在业绩为先的时代,万达坚持打造地标,不偏不倚地搞开发,让万达房产广受赞誉;在急功近利的时代,华为坚持自主创新,不偏不倚地搞研发,让华为手机领跑世界。……不偏不倚,让各大企业深深扎根,迅猛发展……
当代青年,面对欧美技术封锁的各种惶恐,面对“金钱至上”“啃老”“躺平”等各种颓废思潮,更应做到不偏不倚,才能在复杂多变的社会中保持理性,拥有勇气,坚守信念……
不偏不倚,才能方正挺立,大气凛然。
做人如写字,身陷困境的青年,应停滞迂回,缓缓出头。
学习遇到困难时,不要一味苦读,停一下,分析原因,总结得失,换种方式来努力;被朋友误会时,不要冲动爆发,停一下,追因溯果,友善解决,换种方式来沟通;和父母闹矛盾时,不要口无遮拦,停一下,换位思考,耐心解释,换种方式表达爱;被老师教训时,不要委屈抑郁,停一下,虚心接受,反思不足,换种方式来成长……适时停滞迂回,让努力更有效,沟通更轻松,亲情更温暖,思想更成熟……
停滞迂回,才能权达变通,厚重圆熟。
做人如写字,最重要的是善于借鉴,描摹学习。向成功者学习,学习他们落笔的方向,你的人生便会目标清楚;学习他们运笔的力道,你的人生便会操控自如;学习他们构字的框架,你的人生便会方正挺立;学习他们藏而不露、不偏不倚、停滞迂回的智慧,你的人生便会厚重大气、充满神彩!