昏黄微弱的灯光下,瑟瑟凉风吹拂树枝,叶子缓缓飘落,旋转、纷飞、起舞。此时此刻,此时此景,触景生情,心中生出许多的不舍,开始后悔没有珍惜那些看似平凡的日子,追悔莫及,无能为力。人或许总是这样,在失去的时候才知道珍惜,却为时晚矣。回头一看,三年前的自己懵懵懂懂,可是这样竟也过了三年,似水流年,往事依旧历历在目,却也恍如隔世。当经历了三年的跌跌撞撞,突然发现三年前刚进校园的自己那么懵懂无知,惹人发笑,再看看如今自己的心性,成熟了不止一点。青春啊青春,就这样想着三年的青春,想着想着,泪,也就这样流了下来……
人的一生总是在不断的离别,相逢,离别,重逢……无限的循环重复,在这年华更是如此,然而,这是我们的青春。有时偶然回忆,却发现那些青春的回忆渐渐脱离生命的轨迹,就如那树木的年轮,一道一道,一圈一圈,一年又一年,记录了悲欢离合,喜怒哀乐,风霜雨雪,留下了我们成长的印记,印证了我们无悔的青春。本以为三年之交,比起人的一生并不算什么,仅仅淡若水罢了,然直到现在我才发现我错了,即便是那些淡若水的交情,也蕴含了丝丝芬芳,浸染了青春,成为了不可磨灭的记忆,不可抛却的回忆。
读过席慕容的一首诗:“所有的结局都已写好/所有的泪水也都已启程/却忽然忘了是怎么样的一个开始/在那个古老的不再回来的夏日/无论我如何的去追索/年轻的你只如云影掠过而你微笑的面容极浅极淡/逐渐隐没在日落后的群岚/遂翻开那发黄的扉页/命运将它装订的极为拙劣含着泪我一读再读/却不得不承认/青春是一本太仓促的书。”是的,青春仓促、拙劣,在我们还没有真正理解青春的含义的时候已然飞逝,你甚至不知道在这花样的年华中你做了些什么,因为在这几年里你只是重复着每天上学、放学的日子,身在其中浑然不觉。但若是能把握重复生活中的每一丝细微的感动和幸福,便会发现这样的青春依然是温馨、炫目、明朗且无悔的。所以无论如何我们都应该说一声“青春无悔”。
时间从来不会眷顾任何一个人,只会向前,不断地向前,就如那海浪涌过沙滩卷走贝壳,冲刷、打磨,最后静静沉降。未来的路还很长,我们应该为自己打开一扇窗,看看自己视线之内的那一角天,有多高、多远;为自己画上一扇门,看看自己的世界有多宽、多广。因此我们需要乘风破浪,去追求令人窒息的黑暗笼罩下的东方的一丝丝微弱且明亮的光,去追求这年华我们无悔的青春。