一位年轻人因得不到承认与尊重在海边闷闷不乐地徘徊,一位老人开导他:将一粒珍珠抛入沙堆,这里珍珠就如深夜的光芒一样显眼。所以只有啥子变成了珍珠才会得到承认和尊重。可是,正如年轻人质疑的一样,一颗沙砾就注定得不到尊重吗?
显然,答案是否定的。倘若将一粒珍珠丢入珍珠堆,将一颗沙砾丢入珍珠堆,醒目的,是并不美丽的沙。
人人都向往成为珍珠,若人皆为珍珠,珍珠又有何价值?一粒珍珠,美丽与尊贵的代表,但其作用也仅限于装饰。反观沙砾,在我们的身边,无处不在,虽毫不起眼,却发挥着巨大的作用,虽然人们总是吝啬歌颂赞美它,但它依旧默无声息地发挥着它的作用。
一粒沙也可以是美丽的。就像王宝强,生来不是珍珠,它平凡至极,作为一粒沙,把自己逮到了自己该去的地方,默默地。珍珠堆里的沙砾对珍珠而言是有瑕疵的,一路坎坷,但最终还是得到了观众的承认与尊重,成为了一颗美丽的沙。一粒沙,去了其之归属,近期作用,在天生不如珍珠的前提下与珍珠并列,更显难能可贵。
一粒沙是甘于奉献自我的。当一粒珍珠出世,它成为了珠宝饰品,去了最夺目的地方;而一粒沙,静静地成为了道路,房子等等。她完成了自己的学业后却没有选择城市的高楼大厦,心之所系却是偏远而贫困的山区孩子。要走出大山,要读书;要读书,有所谓的学校却没有老师。于是她来到了大山深处,她选择成为一粒沙,因为在那儿,才是她的归属。漫漫数十载,白了青丝,老了娇艳,但她无悔,作为一粒沙,她得到了承认与尊重,同时还有快乐。
珍珠描绘了美,而沙构筑了世界。作为一颗珍珠,受人追捧与歌颂,但是去了在海底与蚌散漫的自由;做一粒沙,去你该去的地方。修公路,聆听汽车的呼啸;建房屋,静观一家的和谐……世界需要你,依赖你,尽管他们不赞美你,但对于至亲至近者而言,所谓的赞美不就是虚假的应付吗?
做一粒沙,去你该去的地方。