幸福来敲门观后感
第一次看《当幸福来敲门》这部影片,最初是喜欢威尔史密斯的演技,当我第二次看到这部影片的时候,对影片又有了一种新的认识,感动于其中的某些片段。
《当幸福来敲门》片段一:当克里斯·加德纳和儿子被因付不起房租最终被房东扫地出门,而流落在地铁边时,克里斯·加德纳强颜欢笑哄着儿子一起躲进公共厕所过夜,深夜有人用力敲着厕所门,克里斯·加德纳一边用力捂着儿子的耳朵,一边蜷缩着身体,眼泪掉下来…......
《当幸福来敲门》片段二:篇末,实习最后一天,当主管告诉克里斯·加德纳,"明天还要继续穿着西装来上班",并且问他是否愿意时,克里斯·加德纳脸上几乎没有什么表情,走出证券所,走上大街,混在人潮中,微笑。
眼泪,对于一个男人来说,是多么耻辱的象征,而克里斯·加德纳,其中,或许有对儿子的愧疚,对自己的自责,眼泪,是心中感情最强烈的表现。第二个片段中,泪水代表了,他付出的种种的努力终得回报,渴望的一天终于到来。
《当幸福来敲门》片段3:陪儿子打篮球时,对儿子说的一句话:"任何时候都要记着,不要让别人告诉你你不行,即使是我也不行…..."
对于西方人的教育方式,我一直深以为然,他们会把孩子当做朋友,告诉他们道理,而不是仅仅的宠溺,即使是困窘时期,克里斯·加德纳也坚定地相信自己,并且身体力行的教育给儿子。
《当幸福来敲门》片段四:为获得实习资格面试时,克里斯·加德纳因为前一天的为罚单被拘留而不得不第二天穿着油漆工的衣服,那么不和谐的走进办公室,回答问题仍是那样的不卑不亢,当主管问他:"如果我同意一个连面试都没有穿西装的人实习,并且最终我雇佣了他,别人会怎么想…",克里斯·加德纳的回答令我为他的机智叫绝:"那么,他一定穿了一条非常考究的裤子"。
首先,在着装上,克里斯·加德纳就显得与周围格格不入,但这并没有影响到他的态度,这点已令我敬佩,而他最后的那句回答,真的震撼了我,以一种近乎诙谐的语言,片刻间化解了当时紧张的气氛,同时,又一次的表达了之前自己陈述的自己所拥有的优点:诚实,勤奋及才智。
《当幸福来敲门》片段五:挤公交时,为了赶时间的克里斯·加德纳不惜插别人的队,甚至对于别人的劝告也暴躁异常。
《当幸福来敲门》片段六:为工作机会和上司同乘一辆出租车,却没有钱付车费,只好仓皇而逃。
对于影片表现出这样似乎不和谐的镜头,这是国产片中几乎不可能出现的情景,而我却认为这实在是一处妙笔,我们不能要求我们心中的某个形象是完美的,因为这是不可能的,影片中这样主人公身上的一处"瑕疵"从侧面反映了为生活所迫的他,也迫不得已做出某些不雅的行为。
我从不会因为困窘而沮丧,像威尔史密斯一样,我只会因为自己做的不够好而自责,然后改变,当我拥有那些,诚实,努力,自信等等美好的品质,我所要做的就是当幸福来敲门的时候,完美的表现自己。