悬崖之上观后感作文
世上有千千万万种英雄,有一种英雄虽“无名”,却令无数中国人难以忘记,他们就是隐蔽战线上的无名英雄,而最近看了一部电影就是讲述了这群“无名”英雄的真实故事,这部电影就是《悬崖之上》。
《悬崖之上》是张艺谋导演的首部谍战片,参演的主演阵容就有张译、于和伟、朱亚文、秦海璐、刘浩存、倪大红等实力派演员们。虽说是张艺谋第一次执导的谍战片,但电影效果还是挺震撼人心,影片中的每位演员都很用心去演绎角色,哪怕只是一个小角色,他们也在用自己的努力去演绎和致敬着那些无名的先烈们。
《悬崖之上》以__年日军占领东北全省那段时期为背景,一群无名英雄为获取日军反人类实验的证据,被送往前苏联接受秘密训练之后,他们回国成立地下特工任务小队,执行代号为“乌特拉”的隐秘行动,影片中有段对话就解释了“乌特拉”为何意,在俄语中是“黎明”的意思,所以这群无名英雄是在寻找着光明,也在等待着那个“黎明”的到来,哪怕是以牺牲自己的生命为代价,他们也在所不惜。最终这个隐秘行动因叛徒的出卖被暴露了,而执行这个行动的英雄们被推到了“悬崖之上”,他们面临的考验是严峻的,他们遭遇的折磨也是非人的。即使面对诸多磨难,英雄们仍然没有向敌人透露半点情报,他们用精神的信仰战胜了肉体上的疼痛。
我们没有超级英雄,却有着许许多多的无名英雄,他们大多数都选择生活在“黑暗”里,是为了我们能够生活在“黎明”里,是呀,如果没有他们的付出与牺牲,哪有我们的现世安稳。他们是我们最不能忘记的人呀,我们记得,他们就“活着”,永远鲜活于我们每一个人的心中。
我们这片古老善良的土地上,没有一种肆无忌惮自我保护的本能,基本等于请求他杀,唯有反抗才能救国。感谢无名英雄,假如没人在黑暗里奔走,哪有人会看见黎明,哪怕蛰伏在黑暗里的人永远都看不见黎明。这些无名英雄都是黄昏的孩子,爱上了东方黎明的女儿,但只有凝望,不能倾诉,中间是黑夜巨大的尸床。那一位位倒下的无名英雄,是黎明咬破夜的唇,将那抹血迹留于天际。战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下面享受阳光,却在暗夜里燃起火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明。