《悬崖之上》观后感
里面有一场张译和刘浩存的对手戏让我印象非常深刻。他们站在黑夜里,一起眺望着远方。用最平静的语气探讨着最深沉的话题。
“你知道乌特拉在俄语里的意思吗”
“是黎明”
“我们能看见天亮吗”
最终,在那个寒冬里,张译饰演的那个角色也还是没能够等到天亮的到来。
在自己生命垂危的紧要关头,他惦记的仍然是组织,是任务,是战友。从未想着临阵逃脱,仿佛牺牲成了他天然的使命。
我知道,不管是过去、现在还是将来,都一直会有无数个这样的人在我们看不见的地方守护着和平的一切。
他们就像是天上的星星,想要用自己身上微弱的光照亮这个望不到边际的黑夜,当迎来真正的黎明时,他们也已经消失得无影无踪,他们不在乎功名,从未想过向世人留下自己的姓名,清澈的爱只为家国。
有人团圆,是因为有人风雪守护团圆;我们能迎来天亮,也是因为有人在黑夜里为黎明的到来而保驾护航。
很感谢悬崖之上,让我知道,原来比求生本能更坚不可摧的,是信仰之志。