《悬崖之上》观后感
在公司党支部的统一安排下,我有幸观看了《悬崖之上》这部电影,主要讲述的是特工们在严峻考验下与敌人斗智斗勇,执行秘密行动的故事。在观看的过程中,我们可以观察到它的影调:肃杀的黑白,柔和的暖黄,以及幽静的深蓝。电影里这般视觉感,明暗对比、反差强烈的颜色,如同势不两立的阵营,让人非常深刻地感受到张艺谋谍战片特有的。风格,超越了谍战,直指生死考验中的人性。
电影中,有那么一句话印象特别深刻,就是张译饰演的张宪臣与秦海璐饰演的王郁这一对特工夫妻,在面临执行任务和寻找孩子的选择之间,两人刚降落时说的一句话“活着的去找孩子”。这简单的一句话,却让人感慨万分。这句话中,可以了解到他们执行任务期间,早已把生死置之度外,时刻做好了牺牲的准备。同时这句话又给了彼此相互激励,任务中谁也不知道能否活下来,只有活下来,才能去找孩子,所以“活着的去找孩子”就成了两个人最后的目标。
在电影的特辑中,主演们也都表达了自己内心最真实的看法――致敬先烈,缅怀英雄。张译说他们是“每天都活在悬崖之上的人,每时每刻、随时随地都在面临死亡”,于和伟说“为了信仰,他们可以牺牲自己”。英雄不朽,令人动容!电影中的他们,把每个人物形象都刻画的淋漓尽致,就如于和伟饰演的周乙。电影中的他清楚的知道谍工的宗旨就是:活下来才能完成任务,牺牲小众才能谋利大众。在剧中多次看到同伴倒在自己面前却装得内心毫不在意,又两次为了假扮妻子的女儿差点暴露自己。这显示出了周乙内心的矛盾,一种看似近乎冷血的人性,藏着不为人知的暖流。这是长久在任务中,不断麻痹自己而导致的心理。
影片中每一幕都是揪心的,每一个人物身上都肩负着自己的使命,容不得有一刻的疏忽,执行任务前抱着必死的决心,但为了完成使命不放弃任何可以活下去的希望。电影中,每一位演员凭精湛的演技塑造出来的角色,其人物思想和灵魂表演展露无遗,让我们这些观
众看了甚是感动,内心思索万千,感叹和平来之不易。
我们幸福安宁的生活,是背后多少不为人知的战士用血和生命争取而来的。我们应该为自己生活在和平年代而感到幸福,努力为国家做些力所能及的贡献。
向每一位舍生忘死的无名英雄致敬!