看《悬崖之上》观后感心得900字
张艺谋是电影界最敬业的导演,71岁的他不仅保持了一年拍一部电影的速度,还跨越了不同类型的电影。擅长拍艺术片他在今年拍了第一部间谍类型的电影《悬崖之上》。剧组云集了于和伟、张艺、倪大红等资深演员,不得不说这是一部很好的商业大片。
4月24日,《悬崖之上》在全国点映看完之后,只想说两个字:好看。我们都知道张艺谋导演是以拍艺术片闻名的,中国电影的商业化就是从他的导演拍摄的《英雄》开始的身,对此无论观众如何批评他,张艺谋身上的创新与变革精神是抹不掉的。《悬崖之上》就是张艺谋求变的作品。从这部影片中,我们可以看到,张艺谋终于心平气和地开始讲述故事了。
其实《悬崖之上》的故事很简单,就是英勇的地下党员在隐蔽战线上与敌人斗智斗勇的故事。但在张艺谋的镜头语言中,讲出了悬疑、牺牲、大爱和信仰。这个故事是讲从苏联回来的地下工作者要在哈尔滨执行秘密任务,但有人叛变使他们陷入了危险之中,掉入了为他们布下的天罗地网中,电影剧情就是以他们四个人如何逃脱监控和如何完成任务开展的。
《悬崖之上》的故事背景设置的很有说服力。因为故事发生在中国的东北,一种凛冽的感觉油然而生,隔着荧幕都能感觉到的冷。这也正是导演想带给观众的感觉,环境的再寒冷也不如敌人的残酷。看完之后,真的佩服地下工作者,佩服他们顽强的精神和忠诚的信仰。
众所周知,谍战类作品多为电视剧,如《潜伏》、《黎明之前》和《悬崖》。由于谍战类电影题材的特殊性,因此对演员有比较大的要求,同时这也是对演员演技的考验,《悬崖之上》中的演员角色不仅要表现正面人物的正直,还要表现潜伏者的沉着和果断。好在《悬崖之上》的演员们表现的都非常出色,尤其是张译,他表现出了影片角色的冷酷、冷静、果断和正直,他有一段的表演真的达到了以假乱真的地步。还有一位给我留下了深刻的印象,她就是刘浩存,作为00后的她,真的太适合大银幕了,在张艺谋的上一部电影《一秒钟》中,她表现得非常出色,把小女孩的聪明机灵表现得淋漓尽致,在《悬崖之上》中她也表现得很好,很好的展现出了少女的那种青涩和纯洁以及对信仰的忠诚,在影片的最后,导演让刘浩存扮演的小兰活了下来,因为她代表着希望和曙光,象征着光明的未来,不得不说,张艺谋在挑选女演员方面的眼光确实不错。