小兵张嘎的观后感800字作文
“你就是用条帚疙瘩下了鬼子盒子枪的罗金保叔叔?”当你看到或听到这句话时,也许你的心中便会顿时浮现出那不屈不挠,机智勇敢的英雄—————张嘎。当我看完《小兵张嘎》后,内心犹如波涛汹涌般,久久不能平静,唯有油然而生的敬佩之情。
《小兵张嘎》这本书主要讲述的是抗日战争时期,生活在白洋淀的张嘎与奶奶相依为命,而奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦查员老钟叔叔英勇牺牲了。为了报仇雪恨和救出老钟叔,嘎子历经艰辛,与日寇斗智斗勇,最终完成了心愿并当上了八路军。
看完书后,内心思绪万千,一连串的问题显现于脑海。为什么身处同龄的我们会有如此天壤之别?为什么身处幸福的我们总还有某种程度的不满?为什么面临困难的我们不能总是临危不惧?
此时此刻,内心难以抑制那股涌流,而深感我们是何以渺小。回顾书本,我们认识到嘎子生活艰苦,连唯一的亲人也离开了,更不用说新时代的我们备受关怀,总是过着安逸而舒适的生活。遇到挫折,我们要敢于挑战;面临关怀,我们应无限珍惜。而嘎子给我们树立了良好的榜样,我们要敢于直视和挑战困难,不断努力,从而达到理想的彼岸。
有一次,我在花园门口被杜鹃花的枝绊倒了,膝盖磕到小石子,流了很多血,我走都走不动,又不敢大声地哭,只好独自坐在一个角落里,抱着双腿,埋着头,低声哭泣。哭了一会儿,我想起妈妈说的话:“你要独立点、勇敢点,不要总是哭,哭是无能的,只有想办法解决问题,勇敢地去面对,才能做一个自强不息的人。”,顿时我变得勇敢起来,不再哭泣,抬起受伤的腿,单脚跳回家,让妈妈帮我上药,没过几天,伤就好了,可却留下了一块疤,每当我看到这块疤,就会想起这件事。它让年幼的我长了记性,还懂得了不论事处怎样的困境,都要坚强不屈,敢于面对,战胜困难。
嘎子哥英雄形象铭刻我心,我们应牢记昨天的痛苦,珍惜今天的美好,我们要把张嘎机智勇敢、临危不惧、不屈不挠的精神运用到现实生活和学习中去,面对困难,勇敢克服,不怕挑战,不怕挫折,勇往直前。