小兵张嘎电影观后感
《小兵张嘎》这部经典老电影丰富着我的精神生活,使我百看不厌。正因太喜爱嘎子这种热爱祖国、不屈不挠、机智勇敢的这种小八路精神了!故事讲述的是抗日战争时期,嘎子和他的奶奶住在冀中平原,白洋淀边上的一个小山村。八路军的侦察排长老钟叔住在他家养伤,抽闲时给嘎子削了一把木头枪。一天黄昏,鬼子突然包围了村子,他们抓走了老钟叔并开枪打死了奶奶:嘎子要为亲人报仇,他藏着木头枪想去找八路军。路上,他巧遇八路军侦察员罗金保,到区小队加入了八路军。在以后的战斗中,嘎子机智勇敢地与敌人斗争,最终亲手打死了鬼子队长,为死去的奶奶和同志报了仇。并且救出了被敌人抓走的老钟叔。
看完这部电影后,我的情绪久久不能平静,片中的小兵张嘎,他的机智勇敢,不畏艰险,勇于奉献的精神都令我受益匪浅。记得张嘎在应对那个胖翻译时,不仅仅没有惊慌失措,反而沉着镇定,有着超过他年龄的勇敢,他的行为,使我钦佩不已。而当他获得一部真枪时,却又恢复了小孩子的模样,不断向同伴们炫耀,又显得天真可爱。但一举一动,也好似一个首领。但他有时又很顽皮,跟胖墩摔跤摔但是就咬别人,之后又把人家的烟囱给堵住了。总之,嘎子时而顽皮,时而机智,时而耍赖,但无不显示出他那率真单纯的性格。而且当他奶奶被抓获后,他也能靠自己独立生活,也突显出他的自强自立。他是人民心中的小英雄,更是值得我学习的榜样!
我们这天的生活远离战争和硝烟,那是无数先辈用血肉之躯和鲜血换来的,换来了我们这天的完美生活,换来了我们中国人的尊严!看看嘎子,再看看我们这些生活在温室的花朵,我陷入了深思。同样是十几岁的孩子,嘎子已经是一名优秀的八路军侦察员了。而我们呢?有的生活还不能自理。更有一些小皇帝,衣来伸手,饭来张口。难道我们这些新时代的青少年还不及一个旧社会被压迫的人吗?我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活中一帆风顺,没有经受过一丝丝的困难与挫折,然而当困难降临之时,我们会怎样呢?
我们不好做温室里的花朵,温室的花朵尽管绽放的美丽,却从没有经受过风雨的洗礼,一旦暴风雨来临时,只会剩下一些凋零的花瓣。我们要做一棵阳光下的小树,不但沐浴阳光,也要经得起风雨的考验,这样才能长大成才,为祖国的未来和社会的进步做贡献。