在我眼中,所有运动中最有魅力的便是短跑了。它有着无穷无尽的刺激。绷紧的肌肉,全力挥动的手臂,像车轮一样转起的有着迷人运动轨迹的大腿,迎面撞击的凉爽的风吹散额角尚未完全成形的晶莹……这些交织在一起,绘出了一项象征着速度与激情的运动——短跑。
我喜爱短跑,与尽情释放的短跑相比,温吞无趣的长跑尤其令我厌恶。但有什么办法呢?随着体育中考的逼近,我不得不开始这个毫无吸引力的必考项目的练习。
“呼、呼……”我停下脚步,只跑了不到两百米,我听见了自己笨重的呼吸声,烦躁无比。长期以来短跑给我的那种风驰电掣的感觉令我无法接受长跑沉闷的 好作文 步调、粗重的喘息、慢得令人着急的速度。若说短跑是年轻活泼身姿矫健的运动女孩,长跑就是穿着套装戴着黑框眼镜毫无魅力的古板老女人。思绪飘回脚下的红色跑道,因此,我一开始就跑得飞快,导致跑了仅两百米就不得不停下。
我无力地走到一旁的架子上坐下,试图从操场上长跑的同学中学到点什么。果不其然,跑过的人个个有气无力,似在死撑着什么——那样慢的速度,呵!
突然,远处一个正在奔跑的身影吸引力我。那是一个短头发的姑娘,同样以着不快的速度——相对短跑,在奔跑。与别人不同的是,她的姿势是那样的优雅、好看。腿虽不像短跑抬得那样高,却形成了两道优雅的弧线,手臂的摆幅不剧烈,却别有一种温婉的美。望着她汗流浃背却坚持抬起腿的样子,我隐约觉得:长跑似乎也可以很美。它的魅力,有别于张扬的短跑,是一种细水长流,考验耐力的美。
我深吸了一口气,重新踏上跑道,耐着性子调整步伐和呼吸,奔跑着。几乎没有接受过长跑训练的我呼吸还是迅速不济,跑了三百米又想停下来。我果真停下来走了一阵,那个短头发姑娘从我身旁跑过,我听见她的喘气声。我连忙重新出发,不远不近地跟着她。又过了约400米,我支持不住了,短发姑娘跑了很久,好像也不支了。但她没有停。不知哪来的一股狠劲儿,我也没有停。我一步一步的跑,鞋带松了也没有去系,只是一步一步地跑。我最终跑了1200米,对现在的我来说,很少。可对那时的我,很多,多到了一下点燃了我对长跑的痴迷。那种只能听见自己粗重的喘息的感觉,全身被汗打湿的感觉,一步一步竭尽全力挥动大腿和手臂的感觉,脸上的汗干了又出现,又干了后皮肤紧绷的感觉,胸膛火辣辣到快要窒息的近乎自虐的感觉,交织而成的是极富魅力的长跑。
我奔跑在操场上,我喜欢长跑。
我喜欢长跑,吸引我的是长跑的魅力。