传说以前有一位印第安酋长,惯于用比赛来考验部落中的年轻士兵。有一次,他选出4位杰出的青年,对他们说:“我要你们爬出去,爬到自己气力能耐的极点,然后从山上取来一样东西作为证物。”
翌日清晨,4位强壮的印第安青年同时出发上山。半天过后,第一位归来的,手握针枞一枝,显示他爬到的高度。第二位带回一小枝松木。过不久,第三位抱着一种生长于高山的灌木报到。
踏着皎洁的月色,第四位终于踉跄而归。他显然筋疲力竭,双脚早被尖石伤裂。
“你带什么来?爬到多高?”酋长问道。
“我到达的地方,没有针枞,也没有松木可供遮荫;没有沿路的花儿可以驱逐长途跋涉的疲劳,只有石头、山雪和荒野。我的脚受伤而皮破,浑身疲惫不堪,我又迟晚回来,但是――”年轻的战士双眼发亮起来,“我见到了大海!”