六年级家乡的风俗作文
听着窗外此起彼伏的鞭炮声,我意识到元宵节来了。家乡的元宵节总是张灯结彩、热闹非凡,是我心目中最有特色的节日了。在元宵佳节这天,白白胖胖又圆圆的滚滚的小汤圆你挤我,我挤你,好像一颗颗硕大的珍珠在每家每户的锅里翻腾,咕噜咕噜的声音和香甜可口的白烟甚是诱人。汤圆固然诱人,但是对于我来说,还是夜游花灯更胜一筹。
当黑夜缓缓伸出它的爪子,探向人间大地的时候。遇上灯会的红火被烫了个结结实实!穿梭在灯会里的时候,眼前只有那流光溢彩的灯光,黑夜的孤寂已全然不存。花灯大大小小、形态各异却都显得令人欢喜。这边是穿衣服的小兔子,闪着白光,好像在给我们拜年;那边是寓意鸿运当头的鸿运灯,流光溢彩;远远看去,最多的还是那圆溜溜的大红灯笼,红光熠熠,流苏飘摇。
听妈妈说,元宵节赏花灯的传统有一个有趣的来历:传说在很久以前,一只神鸟误闯人间,却被猎人当做一般凶禽猛兽射杀。天帝知道后雷霆大怒,下令让天兵于正月十五至人间纵火,以惩人类。天帝善良的女儿知晓后不忍百姓无辜受难,就冒着生命危险来到人间通风报信。众人听说这一噩耗,都吓得六神无主。这时一位老者想出策略:“在正月十四、十五、十六这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点爆竹、燃烟花,这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家纷纷表示赞同。到了正月十五这天晚上,天帝查看情况,发觉人间到处都是红光,响声不断,热闹非凡,以为是大火燃烧,心中大快。人们就这样逃过一劫。为了纪念,从此每到正月十五,家家户户都要悬挂灯笼,后来演变成了集体的灯会。
我看着色彩缤纷的花灯,不由地双手合十,如今没有灾难,却仍要祈求平安。希望新的一年所有人都能快快乐乐、学业有成。