六年级家乡的风俗作文
我的家乡是漯河,在漯河最大的节日是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。
在之前,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。据说佛教创始人释迦悉尼的成道之日也在12月初八,一此腊八节也是佛教徒的日子,称为佛成道节。
腊八节这一天有喝腊八粥的习俗,腊八粥也叫做七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有1000多年。最早开始于宋代。每逢腊八节这一天,无论是朝廷、官府、寺院还是百姓家都要做腊八粥,到了清朝,喝腊八粥的风俗更盛行。在民间,家家户户都要做腊八粥祭祀祖先;同时,合家团圆在一起食用,赠送自己的亲朋好友。
腊八粥是由各种豆类和干果熬制而成的,丰富又营养。
刚才,腊月28还要泡腊八蒜。把蒜瓣放进醋里,封起来,为过年吃饺子用。到年底,蒜泡得色如宝石,醋也有了些辣味,色味双美。
我和妈妈一起熬过腊八粥,熬出来的腊八粥可口诱人,甜美香醇。
这就是我家乡的习俗,腊八粥美容,腊八蒜保健,你喜欢吗?