家乡的风俗六年级的作文
石城肉丸圆又圆,家乡美食香又甜。所以,我爱吃石城肉丸。
我的家乡——石城,是客家文化发源地之一,素有“客家摇篮”之称。千百年的历史,孕育了深厚的客家文化,创造了富有地方特色的客家风情,其中有一种代表客家人热情好客,崇尚礼仪的传统民俗——吃肉丸。
石城肉丸是用精瘦肉和红薯粉做成的。其形圆色白,味鲜质软,口感松爽。它是石城人家家户户逢年过节必备的美味佳肴,也是石城人红白筵席款待宾客的一道主菜。凡过年过节或各种筵席,如果没有肉丸,则“非像过年”,“非酒席”也!
石城肉丸虽然好吃,然而在几十年前,人们要吃上肉丸,非得费一番苦力。那时没有肉丸机,每个屋场则备有一个或几个特别凿制的石质料钵,一根或几根用坚硬的杂树制作的肉槌。切成块的精瘦肉放入石钵中,就靠人用肉槌一槌一槌地,千锤百锤地把肉块打烂成浆糊状,然后放入适量水和一定比例的红薯粉,加入少量食盐,最后又用肉锤使劲地将肉和粉打匀擂匀,直至呈有光泽度的固体坯料。要打好一钵肉丸,往往会累的人满头大汗,腰酸腿疼,甚至手上长血泡。
大凡石城人都喜欢吃肉丸。而小孩子吃肉丸更是有趣儿。记得我六七岁的时候,我们家回老家过年。当家里的肉丸蒸好后,奶奶叫我吃肉丸,我干脆用两根筷子,每根串上三四只肉丸,走到楼下的院子里,叫上邻居的小孩一起来品尝。哇,一下子来了三四个小朋友,我把肉丸分给伙伴们,每人两个,可自己没有了,只好等会儿回家里吃。看着小朋友一拿到肉丸就迫不及待的往嘴里送,并连声说“好吃,好吃!”我心里特别快活。
石城肉丸味美情浓,闻名遐迩,甚至天下扬名。20xx年,它被列为江西省非物质文化遗产。