“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过了腊月,家家户户都放鞭炮、看春晚、吃团圆饭。如果你在街上散步你就会听见时不时传来噼里啪啦的声音。这一家放完,下一家就放了起来,鞭炮声此起彼伏,热闹极了。
放鞭炮是过年的一个习俗,过年还有一个传说故事,相传每年年底有一种怪兽,它头上长触角,尖牙利齿、凶猛异常,每到除夕便出来害人,人们苦不堪言。
后来大家想了一个办法,放鞭炮、贴春联,红红火火,热热闹闹的,年兽就被吓跑了。
过年的习俗有很多,比如穿新衣、吃团圆饭,其中我最喜欢的习俗就是给长辈拜年收压岁钱。
过年了,爸爸会开着车去亲亲家,我最爱的是去外婆家,外婆就很热情的走出门来等我,外婆每一次给我的压岁钱很多,我非常爱我的外婆。
我喜欢和姐姐一起去外婆家收压岁钱。我喜欢春节,喜欢家人在一起开开心心的样子。