还记得这样一件事。
三个月前的一个下午,我坐火车去老家看望舅舅。上了车,我看见一个老人坐在轮椅上,后面有一个30出头的中年人推着他上了车,在查票的时候,只见那个中年人拿出一张成人票和一张儿童票,查票员满脸疑惑的看着他们“这儿童票是谁的?”“哦。”那个老人说:“我是个残疾人,本来想买残疾票的。可是残疾票卖完了,我就买了张和残疾票一样价格的儿童票。”那查票员过了好一会才说:“那你有残疾征吗?”老人说:“还没办呢,准被过几天去办的。”“那不行,得要残疾证。”那老人把裤子卷上去,露出了半条腿。“我几年前腿发了炎,最后越来越严重,唉过去的事了,你就别为难我了。”“不是我为难你们,没有证件不能买残疾票,这是规定啊。”老人和中年人好说歹说也没用。
这时,有一个青年站上去,冲着查票员说“你不是人。”查票员听到有人这么说可生气了,问到:“你凭什么说我不是人?”那个青年振振有辞的说:“你说你是人,那你有“人证”吗?”经他这么一说,旁边的人全都笑了起来,查票员哑口无言,到其他车厢去了。