不少人知道七星瓢虫,都说它是很小的虫子。但还有比七星瓢虫更小的动物,那就是蚂蚁。蚂蚁身长约1厘米,大多数为棕褐色,就好像在身上穿了一层铠甲。两根小巧的触角就像我们的巧舌如簧的嘴巴,有这交流的作用。蚂蚁的品种繁多,大约有600种,其中有大头蚂蚁,黑蚂蚁,工蚁。
蚂蚁的生活习性主要分为两大部分。
一:蚂蚁在15摄氏度~~40摄氏度之内都可以正常生长,最佳的温度为25摄氏度摄氏度:这是蚂蚁的生活环境。
二:蚂蚁是群居的社会,而且恋巢性很强。多数种类筑巢与地下,且食兴杂,一般植、肉兼有。拟黑多蚂蚁和一般蚂蚁一样,一般以一个窝为一个家庭。一窝中有蚁王与蚁后有一个或数十个,工蚁专筑巢、觅食、育幼等,兵蚁主要负责安全,数量较小;这是蚂蚁的家庭结构。
蚂蚁虽然小,但它也很危险:比如非洲的食人蚁与有毒的蚂蚁甚至平常的蚂蚁。建议你们别去惹它。