关于猫的说明文
每天放学回家走到单元门口,总能听到细细的、甜甜的猫叫。我知道,是那只可爱又可怜的小猫在等着我呢!事情还得从那天说起。
今年年初,我们小区里不知怎的,有好多户人家的家里老鼠满地跑,啃了苹果又啃梨,吃了鸡蛋又吃菜,好不厉害!就连有些人家里的一些盆儿啊、筐啊,都被这可恶的老鼠给咬地洞洞眼眼的。这些“小偷”抓也抓不到,怎么办呢?于是,有人从别的地方弄来了一批小猫,有黑的,有白的,有黄的,有花的、果然没过多久,“小偷”们都被“逮捕”可小猫们呢?老鼠死光了以后,大家却并不把它们放在眼里。如果是小孩遇上了猫,准会去惊吓它;如果换成大人,没准会去踢它一脚。
国庆节放假前夕,同样是放学走到单元门口,看见一个有爱心的阿姨在喂一只小猫吃水果。阿姨说小猫并不吃水果。小猫绕着我和妈妈兜起了圈子,又停住,用乞求的眼光望着我,这让我想起了我以前对它的视而不见。刹那间,万分的愧疚和懊悔一齐涌上心头,在它面前,我无地自容。于是,我连忙把我拿到学校没吃完的小饼干,掰成小小的,一块一块地丢在地上。它一大口一大口地大吃着,唾沫横飞。我想,它以前从没吃过这么好的东西吧,因为它越吃越欢,不一会儿就吃完了。它用水灵灵的小眼睛望着我,舌头还在不停地舔着嘴巴,像见了火的蜡烛一样的耳朵一下子竖了起来,“喵喵”地叫着,好像在轻轻地说:“谢谢你,谢谢你。”我的心里也一下子豁然开朗,所有的愧疚也烟消云散了。
我每天都要把晚餐吃剩的骨头送给它吃,有时还会送上一两块肉呢!打这以后,每天放学回家,我都会听到细细的、甜甜的猫叫,我知道,有是那只可爱又可怜的小猫在等我了。因此,我们之间有了一座无色无形的友谊之桥。