壁虎很丑,三角形的头,尖尖的嘴,一双明亮的眼睛向外凸出。
虽然丑,但却是抓蚊子的能手。你见过壁虎抓蚊子吗?壁虎和青蛙都是益虫,但是壁虎抓蚊子和青蛙不一样。青蛙跳起来抓蚊子,长长的叉形舌头一翻,就把蚊子卷进了嘴里。壁虎不同,他总是一动不动地站在屋顶上,盯着自己的眼睛。蚊子一落,就歪着脖子四处张望。锁定目标后迅速爬过,蚊子却浑然不觉。我们还没看清楚,蚊子就消失了,成了它的食物。壁虎是蚊子的克星。
最有趣的不是壁虎怎么抓蚊子,而是它的尾巴。
有一天,我回房间睡觉。看到地板上有一只壁虎,全身灰色,八九厘米长。我好奇地走过去,摸了摸壁虎,它很快就在地上爬了起来。我不想壁虎走开,就抓住它的尾巴,壁虎拼命挣扎。为了生存,他甩了尾巴跑掉了。没想到,尾巴在转圈。我大吃一惊,心想:“壁虎尾巴断了怎么还能动?”我小心翼翼的抓住它的尾巴,它变得更用力了!壁虎还在角落里。我抓住它的尾巴,试图把它钩起来。我蹲下身子,摸了摸,尾巴没勾起来,壁虎却跑了。也许壁虎的尾巴受伤了,所以它悲伤地爬走了。
等了几天,发现壁虎有了新尾巴,在墙上抓蚊子,新尾巴没转过来!