形如玉,实为煤。这就是煤玉。
我家里就有一块煤玉,一直放在外公的书房里。小时候,我什么都不懂,以为那只是一块黑色的大石头而已。长大后,我渐渐明白,外公当宝贝一样珍藏在书房里的东西,不可能只是一块简单的石头。于是,应我的要求,外公把那块“大石头”从架子上小心翼翼地搬下来,摆放在桌子上,让我先好好看看,然后再给我讲讲它的来历。
这是我第一次近距离观察这个东西,它是一块纯黑的“石头”,呈标准的椭圆形,被下面的架子稳稳地托住。它大约一尺高、两尺长、五寸宽吧,通体发出一种晶莹的油脂般的光泽。我忍不住用手摸摸,呀!好软。于是我吃惊地捏了捏,跟石头一样。原来,刚才感觉的软,只是一种错觉。这东西十分坚硬,只是质感极为细腻,看上去像一块油脂。
这块“石头”上还雕刻着一朵莲花,一朵盛开的莲花,十分美丽,一片片花瓣都是那样逼真,纹理是那样精致……我忍不住问外公这是什么东西。“是煤玉,一种优质煤。”外公说着还摸了摸我的头。我顿时充满惊讶———在我的印象中,煤只不过是一种又黑又脏,用来烧火的东西。外公看出了我的不解,“这可不是普通的煤,它比人们平常烧火、发电的煤要久远得多。正因为如此,煤中原来的杂质,都在岁月中沉淀了、钙化了……它生成于距今约3000万年的新生代第三纪。”
啊?我的内心又一次被掀起波澜。一块小小的煤玉,竟经历了那么漫长的岁月!外公又摸摸我的头,也发了一通感慨:“是啊,岁月的长河,能使世间万物发生奇妙的变化,能把原本普通的煤块,造就成精美的煤玉。做学问也是一样,需要积累、沉淀。从小不静下心来钻研学习,不打下厚实的基础,长大后是不会有什么成就的。”外公说着,又小心地把那块煤玉放回了原处。
我也坐在原处呆呆地陷入了沉思。