故宫位于北京市中心,也被称为“紫禁城”。在这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫。现辟为“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一,并被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,有殿宇宫室9999间半,被誉为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局还是立体效果,还是形式上的雄伟堂皇。
接下来让我们走进保和殿吧!
保和殿也是故宫的三大殿之一,在中和殿后面。太和殿和中和殿,保和殿都建在汉白玉砌成的8米高的工字形基台上。太和殿在前,中和殿居中,保和殿在后。远望犹如神话中的琼宫仙阙。基台三层重叠,每层台上边缘有装饰,有汉白玉雕刻的栏板,望柱和龙头。三台当中有三层石阶雕有蟠龙,衬托以海浪和流云的“御路”。在25000平方米的台面上有透雕的栏板1415块,雕刻云龙翔风的望柱1460个,老龙头1138个。用这样多的汉白玉装饰的三台,造型重叠起伏,这时中国古代建筑上具有的独特风格的装饰艺术。
看好了保和殿,接下来请我们去太和殿做客吧!
太和殿是明清两代皇帝举行大典的场所。皇帝的登基,大婚,册立皇后和每年的春节,冬至节、皇帝生日以及公布进士皇榜,派将出征,宴会等大的庆典活动都在这里举行。每逢大典之日,从太和殿至天安门外,设有庞大的仪仗,太和殿前檐下设有中和韶乐,太和门内有丹陛大乐,王公立于丹陛之上,一品至九品文武百官齐聚于内陈设有品级山的御道两旁。皇帝出宫御太和殿,午门钟鼓齐鸣,殿廷乐队相继演奏,殿内外香烟缭绕,气氛庄严肃穆,以显示封建皇帝的专贵和威严。