暑假——英语唤作像极了上海方言中的“勿开心”。事实的确如此,百般无奈之余,只好去电脑城抬回一台电脑做伴,打发时光。
这家伙长得方头方脑,瘦得没法再瘦的身材,颇有一些绅士的风度。初时之际,循规蹈矩,彬彬有礼,几日来日日伴我,相安无事。那日小表妹驾临,为“绅士”的翩翩风度所倾倒,上机欲与之亲热一番,却不知哪一步误操作,惹恼了这位“绅士”,竟一扫往日的斯文,轰的弹出一个警告框,更如疯狗般朝小表妹一通狂犬,吓得我可怜的小表妹缩在电脑椅上噤若寒蝉,众人膛目结舌。
自那以后竟是祸事不断,先是csc系统注册信息库离奇受损,屏幕一片紊乱;又是中的字体“神秘消失”,千呼万唤也难觅芳影,最后干脆整个文档都“一边凉快”去了,对我的指令置若罔闻,差点儿没有把我鼻子气歪——哼,原以为可以享受人脑使唤电脑的滋味,谁知奴才竟爬到主子的头上了,简直岂有此理!无奈鄙人才疏学浅,技术蹩脚,只好小心翼翼地与之交涉,处处忍让,把这个家伙当个菩萨供起来。
没想到我百般迁就,这位“绅士”也毫不领情,不久竟染上了CHI病毒。可惜我又“有勇无谋”,“带毒上阵”。精神固然可嘉,然而没开几次机,整个系统软件便“毒发身亡”——全部陷入瘫痪状态。万般无奈之下,只好去搬救兵。救星“金山毒霸”等诸多杀毒干将风尘仆仆而至,片刻之间已肃清流毒。见我心有余悸的模样,便面授机宜道:“软件不要紧,只要硬件真,诸毒虽肆虐,还有杀毒人。”我释然之余,还是向救星讨教了几招,这才放下心来。
如今我已经消了这家伙的脾气,与之平起平坐,你来我往只是谨慎得略似拘束。然小女子仍野心不死——总梦想某日能如鱼得水,游刃有余,教这斯惟命是从,乖乖为我所用。
——手执鼠标,畅游世界,岂不快哉。