历史蒙上厚厚的尘埃,抹去了它本来的印记,添上触目惊心的伤痕。可有一样东西例外,它在人们口中代代相传,它在人们心中生根发芽,它与我们时隔千年,却惚然昨日,是诗歌,透过千年的尘埃,射出璀璨的光华。
若说诗歌是中华民族的精神之魂,那么,杜甫便是诗歌的精神之魂。在我的印象中,杜甫是一个遥远的古人,所以我将他想象的衰老。而透过他的诗句“漫卷诗书喜欲狂”我又将他想象的如青年人一般的热情、奔放。但这又似乎不是完整的他,他既有着高贵的灵魂,又有着平凡的身躯。高贵的灵魂使他悲悯苍生,平凡的身躯又使他痛苦万分。他的形象,像我们这样的普通人是概括不来的。我只能说:他像一个苦难的巨人,饱含热泪的轻抚一个时代的创伤。
战争、饥荒、苛税,病痛、生死离别、漂泊异乡……没有使他麻木,反而让他变得更加清醒,我仿佛看到了他枯瘦的身影奔走在衰败的山河间。这是多么沉重的痛苦啊!压得这个巨人发出痛苦的悲鸣;这又是多么的悲哀,让他一个人背负起一个时代。这一刻,天地变色,鬼魂哀嚎,他望着这世间的流血漂橹,发出长叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。甚至不惜“吾庐独破受冻死亦足”。
他是一个斗士,双目散发出雄雄的火光,想要燃烧罪恶、战争与不公,他与这“大势”斗争,他望着残破的江河,受难的人民,凶残的虫豸,发出悲坳的痛哭,他是杜甫,一代诗圣,却又“忧国忧民”“鞠躬尽瘁”,他那铁一般沉重的身影,存在于我们每个中国人的心中,而那无声的叹息,深深地敲击着我的心魂!