榴莲是一种巨型的热带常绿乔木,叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实充足,有一个球差不多的大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁,是一种极具经济价值的水果。
榴莲是热带著名水果之一,原产马来西亚,东南亚一些国家种植较多,其中以泰国最多,中国广东、海南也有种植。榴莲在泰国颇负盛名,被誉为“水果之王”,它气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭;泰国人特别喜欢榴莲,常常被它的特异香味所吸引,泰国还流行“典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空”以及“当了老婆吃榴莲”的谚语。
传说中国古代明朝的时期,航海舰队到达今东南亚,品尝当地特产果实时,郑和对这种水果大为赞赏,然而果实只能一年一熟,故命名留恋,后人取其谐音,称作榴莲。
榴莲中含有丰富的营养元不,可以使身体更强壮,因为它属于热性水果,其中含有的有效成分还可以缓解痛经;榴莲因其独特的气味而导致很多人不爱吃,可是这种气味反而能使口中无味的人打开食欲。榴莲有超高的营养价值,它含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和纤维素,另外还含有维生素A、B、C、E、叶酸、烟酸、无机元素钙、铁、磷、钾、纳、镁、硒等,是一种营养密度高且均衡的热带水果。不过,榴莲性热,吃多容易上火,吃的量要少一些,糖尿病患者忌食榴莲。对了,一天不能食用超过两瓣榴莲,专家建议,吃榴莲时可以再吃点山竹来压压这位皇后的火气,保护你的身体不受损害。