衢州有“中国桔子之乡”的称号。让我来给大家介绍下衢州的特产——桔子。
桔子树是一年四季常青的植物,树高约2—3米。桔子大小和苹果差不多,就颜色不一样。桔子小时候是青绿色的,长大渐渐变成和胡萝卜差不多的颜色。桔子是椭圆形的,两头向里凹。小的桔子像乒乓球,大的桔子像一个个过节挂的小灯笼。金秋十月,在阳光的照射下,金黄色的桔子油亮油亮的,十分好看。正如苏轼所写:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”剥开桔子那金黄色的外皮,只见十几个月牙形好兄弟三个一群五个一伙儿围坐在一起,好似在开会……上面还布满了细细的白色的桔络。掰开一个看一看,金黄的果瓣就呈现在你眼前,一股沁人心脾的清香立刻钻进你的鼻孔。轻轻咬一口,金黄色水晶般的果肉甜中带点微酸,酸甜可口让人吃得停不下来。
桔子不但好吃而且全身是个宝。桔子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)具有通气健脾、燥湿化痰、降逆止呕等功效。桔瓤上面的白色网状丝络,叫“桔络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。桔核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症状。桔子中含有维生素a,可以让人在夜间的视力增加和治疗夜盲症。如果桔子吃多了,会患上胡萝卜血症。桔子虽好,但我们也要控制一下食量,不要吃过多哦!
我国已有四千余年的栽培桔子的历史,在中国南方还有许多地方在种植着桔子呢。阿拉伯人来中国把种植桔子的技艺传到了欧亚。在公元1714年又传至葡萄牙。之所以世界各地都可以种桔子,因为桔子果树对生产地的环境不太挑剔。它喜欢生长在暖烘烘的太阳之下,而不喜欢在刺骨的寒风之中,有充足的光照果实就会变得越来越甜。
欢迎你来我家乡品尝桔子。