五年级草船借箭读后感400字
假期我通读了名著《三国演义》一书,在其中我最喜欢的小故事是《草船借箭》。
文章内容关键讲了周瑜妒忌诸葛亮的才可以,有意刁难他,叫他十天造十万支箭,诸葛亮就说三天就可以造好。诸葛亮暗地里让鲁肃备好船、兵士、草把子这种物品。第三天诸葛亮恰当地为曹操借到十万支箭。周瑜知道这件事情,自叹不如诸葛亮。
在本文中,我最喜欢的角色是诸葛亮,他上知天文,下知自然地理,预料到三天后江上必起大雾。他还十分知人善用,他知曹操生性多疑,不容易出兵相迎,知鲁肃憨厚老实,顾全大局。诸葛亮简直有胆有识,足智多谋,智谋超群,让人钦佩不己。
周瑜呀周瑜,本来了解比不上诸葛亮,却不谦虚好学,反倒妒忌他的才可以,还落个个心胸狭窄的坏名声。如果我是鲁肃,我一定会劝周瑜很早搞清楚这一大道理,那样他才不容易很早过世。
读过本文,我知道了“妒忌的心不能有,包容的心不能无”,嫉妒心总是害了自身,多一点对他人的包容,大家生命中便会多一点室内空间,多一点开心。