“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”就像歌词所唱的那样,老师正在讲台上唾沫飞溅地讲着毕业冲刺计划,我的耳边却想起了这首比我年纪还要大的老歌,我的思绪也随着歌声穿过教室的窗户,飞到了我再熟悉不过的校园。
我的六年级在我的忙碌中悄然而至,我甚至有点慌乱,有点不知所措。因为我曾经觉得它离我很遥远,很漫长。但是现在,它却实实在在地来了,还带来了毕业、冲刺、分离、伤感……我的六年级让一切都变得不一样起来。
比如音乐课。音乐课是我最头痛的一门功课了。似乎我从来没有弄明白五线谱是怎么回事,就像妈妈对我唱歌的评价那样:“从唱第一个音符开始,你就已经跑到了遥远的南极洲!”每学期的音乐考试,对我和音乐老师都是一种煎熬。可是最近,我非常惊讶地发现我居然慢慢喜欢上了音乐课,喜欢上了音乐课上的每一首歌,每一个跳动的音符。尽管我唱歌依然跑调,但是我却是那么希望能多上几节音乐课。同学们也似乎对不太起眼的音乐课有了浓厚的兴趣,歌唱得越来越嘹亮、有力……我知道,这种轻松愉快的课堂经历已经不多了。
比如友谊。小学这几年,我收获了各种各样的友谊:有平淡的,有沉厚的;有志同道合的,有臭味相投的,还有既喜欢又讨厌的。最让人难以忘怀的是刚上五年级的那一次,班上一位成绩差、人缘又不太好的同学过生日,他热情地邀请了班上所有同学。最后却只有我一个人勉强去了,因为我是被妈妈“成绩与友谊无关”的话语逼着去的。结果我虽然过了一个最冷清的生日会,却收获了一份最珍贵的友谊。