一天,我像往常一样走向教室,准备上课,可一进教室,里面立刻炸开了锅。这个说小A用土话说下流话,那个说小A摘了女同学头上的蝴蝶结,还有的说小A踩脏了讲台……再瞧瞧,小A正冲着数落他的同学比手划脚,直嚷嚷。简直无法无天了!
提起小A,教过他的老师都知道他是个“问题宝宝”。上课数他最捣蛋,一会儿大喊大叫,自言自语直呼自己的名字;一会儿东串西跳,课堂是他溜达的场所;一会儿挑衅闹事,用文具盒夹前座女同学的头发……下课,就别提了,更会惹是生非。
看到此情此景,我真的快被这小东西气疯了,我一再提醒自己要控制情绪。于是,我就静视了全班大约三分钟,同学们见状也鸦雀无声了。接着,我平静地对大家说:“老师现在很生气,你们猜为什么?”小鬼们的确“鬼”,竟说小A的不是。这下小A火了,抓起桌上的书本狠狠地往桌上一扔,大声嚷到“再说说看,小心老子修理你们!”我对小A瞪了一眼,又对大家说:“同学们,别害怕,接着说,有老师在呢。”立刻,刚才被人高马大的小A唬住的小嘴又七嘴八舌地议论开了,“讨伐”之声不绝于耳。再瞧那小A,面红耳赤,鼓着腮帮子,不满地低着头站在那儿。
“同学们,老师知道大家都讨厌小A同学的缺点,对吗?”“对!”“说了这么多,小A,你知道错了吗?”我走到他身边轻轻地问他,他的脸通红通红的,头也垂到了胸口。我趁热打铁,又问:“同学们,那么小A有没有优点呢?”班里一片沉默。我又说:“每个人都有优点,看你能不能发现。我们比一比,谁最先发现小A的优点。”许久,“小精灵”小B站起来说:“老师,有一次您夸他写字进步多了,这应该是优点吧!”“同学们,你们说呢?”同学们点头称是,再瞧,小A的脸开始阴转多云了。“小A还有优点吗?”教室里又一次沸腾了,有的说:“小A上课爱插嘴,但他思维敏捷。”有的说:“小A爱看课外书,他文章写得好是因为课外知识丰富。”有的说:“小A的书包最乱,但大扫除他总是一人包擦教室的窗户和吊扇,他热爱劳动。”还有的说:“一次运动会,小A扭伤了脚,但他坚持跑完了800米,而且取得了第二名得好成绩。他集体荣誉感强,毅志力坚强。”……小A的优点被同学们一一列举。快看,小A的得意样,我乘胜追击:“看来大家挺喜欢小A的优点的,是吗?”“是!”这一次同学们脸上写满了善意。“老师很高兴,大家能发现小A的这么多优点。同时也希望小A同学努力改正缺点,让优点越来越多,这样,大家会更喜欢他。同学们说是吗?”“是!”“小A,你能改掉自己的缺点吗?”只见他腼碘地点点头,低声说:“行”。“好,男子汉大丈夫,说话得算数。”
后面的课自然比较顺利。好几次,爱插嘴的小A老毛病刚要发作,我投以眼神,他那张大嘴巴立即用手捂住,举起了那只从未举过的小手,我过去摸摸他的头,让他回答问题,他精彩的解答获得了全班同学的掌声。真不敢相信,这就是刚才那个令同学讨厌的的小A。
每每想起这难忘的一课,我总想:每个学生都有闪光点,老师要善于发现他们身上的闪光点,捕捉他们心灵的火花,点燃他们积极向上的情感之火。老师要本着尊重、信任、体贴、关怀地处理和评价学生,要用爱去感化、激发他们内在的积极性。正如周宏常说的一句话:“哪怕天下的人都看不起你的孩子,你也应该眼含热泪地欣赏他、拥抱他、赞美他。”