这一届的孩子是由我从一年级带到四年级的,我们班有一个孩子很特别,特别的是她一直是一各各方面很优秀的孩子。今天,我就想聊聊她。
往常我们做教育故事,总偏爱写后进生,因为后进生总是占据我们教学的大部分时间。被我们忽视的,有时是优秀的孩子,有时是中等偏上的孩子。令我惭愧的是,一年级时,她就是被我忽视的孩子。
她叫阳华,有着一双大眼睛,圆脸庞的小姑娘,上课时总是按照我的要求,坐得像一株挺拔的小松树。也总是在学习上按照我的要求把生字写得一笔一划,方方正正。我要求家庭作业不能有潦草的书写,她便把每个字认认真真地书写,经常在作业本上留下橡皮擦破的小洞,虽然看起来不美观,我依旧给她评价为优星。慢慢地,我的要求上升为家庭作业不能使用橡皮,她的作业本就经常出现撕过纸张的痕迹。看到她的作业,我经常会有这样的感动:我要更认真地对待孩子们的成长。这样的学生,对她的学习来说,老师根本不用发愁啊,因为时间会见证她的进步。过了一段时间,她的书写就成了其他孩子学习的榜样。不论是在作业还是在课堂听讲上,她都是日复一日地这样做,从三年级开始,她就成为班级里公认的学习榜样了。
我记得曾经在网上听哈弗公开课,有一次的课程内容就是讲如何从小训练孩子们在生活上的自律性。外国的生活教育做的非常好,很能给我启发。众所周知,自律的品质是可以伴随孩子一生的好品质。虽然我们在大班额的现实下不能面面俱到的实施,可是还是要一步一步地贯彻下去,让学生收获更多。