青铜葵花作文
我用了一个星期的时间,把这本《青铜葵花》读了三遍。即使是第三遍看完,我依旧忍不住落了泪。它没有惊天动地的情爱,没有撕心裂肺的磨难,只有一个牵着水牛的哑巴男孩与一个乖巧可爱的天真女孩之间,叙述一段曲折起伏的乡村故事。
男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让他们成了一家人。他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运将葵花召回了城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书是那么的感人,青铜家很穷,但就算他们再穷,也不会少了葵花的一口饭。一家人虽然贫穷,但却过得开心,生活充满了乐趣。他们为一顿饱饭而喜、一件新衣服而乐。在他们看来,饭能吃饱,衣服能穿暖,便是好日子,多么淳朴。
反观我们这些孩子,住在华丽的高楼大厦里,每天吃着山珍海味,穿着一件件奢华名贵的衣服,大手大脚地花着父母千辛万苦挣来的血汗钱,依旧毫不满足。同学们,想想那些在农村连饭都吃不饱的孩子们,那些吃上一顿肉便像过年的孩子们,比起他们,我们不是要幸福得多吗?我们过的生活不就是他们所期待的吗?我们都想想,享受着这样的生活,我们还缺少什么呢?
青铜家很穷,但他们活得非常快乐。我们不穷,我们快乐吗?我看未必。富有的人变得更加忙碌,挑剔的人也变得更加挑剔。为什么我们不能珍惜当下?同学们,希望我们能为自己能吃饱而感到满足,为自己能穿暖而感到喜悦,为我们此时所拥有的生活而感到幸福!
幸福在青铜家看来,就是能吃饱饭、穿暖和的衣服、能与家人永远在一起。相对他们,我们就是天天都在幸福着。
同学们,请为我们每一天的幸福而幸福吧!