青铜葵花读后感
什么是爱?爱是冬日里的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到格外的温暖;爱是沙漠里的一口清泉,使口干舌燥的人重新燃起了希望之火;爱更是久旱大地上的一场倾盆大雨,是孤苦无依的人得到温暖的慰藉。
在《青铜葵花》中,曹文轩老师将爱写到充满生机与诗意。在《青铜葵花》这本书中,令人震撼的爱实在是太多了,多得令我已经无法选择到底应该写哪种爱了。
但无论是哪一种爱,都是最真最美的爱,都是世间最令人震撼的爱,都是无法言表的挚爱。哥哥对妹妹的爱,父母对儿女的爱,祖母对子孙的爱,每一种爱都令我们看得如痴如醉,每一种爱都令我们忍不住落下晶莹的泪珠。
葵花的亲生爸爸的有名的雕刻家,而他的作品几乎都是“青铜葵花”——那朵朵用青铜雕刻成的葵花是他的挚爱,更是他最得意的作品。因为他太爱葵花了,所以他才会给可爱的女儿取了这么个乡下女孩的名字——葵花。葵花代表着阳光、开朗、善良、希望,并且富满朝气,生机勃勃的。爸爸把女儿叫做葵花,也是希望女儿可以做一个阳光开朗、善解人意,像葵花一样富有朝气的女孩。
尽管文中很少提到葵花的爸爸,但我仍然能从那只字片语中看到爸爸对葵花真挚无私的爱。尤其是那句,在爸爸最后看一眼这个世界时,“他多么想最后看一眼女儿,然而,岸上只有那棵老槐树……”
这句话更是令我忍不住泪如雨下。在这本书中,最令我感动的还是奶奶对青铜葵花的爱。为了让青铜葵花住上新房子,奶奶卖掉了她戴了近一辈子的耳环;为了让青铜葵花在闹饥荒时能够吃上粮食,奶奶跑到外面用她最舍不得的金戒指换了斗小米;为了给家里减轻负担,奶奶去亲戚家里住却积劳成疾。
直到临终前,奶奶都一直坚持着一口气要等到葵花回来。这是一位多么慈爱的老人呀!青铜的妈妈在葵花临走时还曾伤心地说过:“除了这只玉镯子,她什么都没给自己留下。”这只玉镯子,是奶奶临终时叮嘱妈妈给葵花出嫁时用的。如今,葵花要走了,她手捧着玉镯子,仿佛又看到了奶奶那慈祥的笑脸,仿佛又听到了奶奶那庄严而慈爱的声音,仿佛又想起了她第一次到大麦地时奶奶朝她张开双臂的情景。葵花的眼眶湿润了,我的眼眶也湿润了。
人间何处无爱?在《青铜葵花》这本书中,曹文轩老师会向大家诠释,什么才是世间最真挚,最伟大,最无私,最催人泪下的爱。