《青铜葵花》读书笔记
最近,我读了曹文轩的名著(青铜葵花》。这本书使我深有感触。
在这本书中,个个人物都被曹文轩的妙笔写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱俊俏的葵花,还有慈祥可亲的奶奶。于是一幅幅充满爱感人肺腑的画面展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花却谢绝了村里最富有的嘎鱼家要寄养她的好意,然后走进了盆穷的青铜家。从此,青铜和奶奶不让她担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花上;为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜丁,他全力以赴地尽了哥哥的职责,不管寻找葵花把脚刺破,还是绐她做冰项链吹小洞吹得腮帮子直麻。甚至带她看马戏争夺位置被有几个孩子欺负,他都尽了一份心给葵花。
葵花也是一个天真懂事的好女孩,为了给自己貧困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了赚钱省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏,考试故意考差。
合上(青铜葵花》这本小说,觉得余味无穷。我想到:文中青铜和葵花表现出的一种互帮互助的精神是多么的难能可贵啊!人间最宝贵的感情就是这浓浓的亲情,这本书使我明白了亲情的伟大。
我们平日里都沐浴在亲情的海洋中,受到无数人的关爱,应该懂得感恩。我还发现青铜一家人虽然十分贫穷,但却那么善良、淳朴、富有爱心。我的生活和他们相比,真是幸福极了。我懂得,幸福的生活是来之不易的,应该珍惜。但是也不要只顾自己,只注重物质生活,变得自私自利。我们更应该拥有奉献爱心的精神,多帮助别人,使我们的生命更有价值。不经历苦难的磨砺,是不可能看到梦想的彩虹的!