《青铜葵花》读书笔记
爱是什么?爱是责任。爱是什么?爱是关心。爱是什么?爱是感恩。那么,爱的真谛是什么?让我们一起走进《青铜葵花》,一起走进一个充满了爱的世界。
记得上次,妈妈给我买了这本书做礼物。妈妈说,这本书很感人。我阅读的兴趣油然而生。
这本书主要讲了一个城市女孩葵花失去了爸爸和妈妈,和一个因为一场大火失去了声音乡村男孩之间的故事。孤女葵花被好心的青铜一家收养了。青铜一家虽说不是最富裕的一家,可是他们却过得很清贫——不仅勤勤恳恳地做好自己的事情,而且同时也帮助他人。自从葵花来到了青铜一家的时候,脸上的笑容也渐渐的多了起来,同时,也学会了感恩,学会了爱。
当我读这本书时,我也不禁动容。每一篇故事都让我很感动。
因为青铜一家很穷,只供得起一个孩子上学,青铜把上学的机会让给了葵花,他是多么的想去上学呀!可是为了让葵花上学,心甘情愿地把这个宝贵的机会让给了妹妹——葵花。葵花很高兴能上学,哥哥青铜看见妹妹葵花很高兴,自己也很高兴,每天亲自送葵花上学、放学。
有一天,学校里二瘸子来照相,学校里的人都兴奋极了,只有葵花知道,家里生活贫苦,不能再让家人为自己花钱了。所以,没有告诉家人自己要照相。青铜知道了妹妹的心事,告诉了家人,从此,青铜一家人决定赚很多的钱,为了给懂事的葵花照相。青铜去卖芦花鞋,不管天气有多差。有一天,大雪纷飞,家人都劝青铜就休息一天吧,可是青铜很倔强,还是执意去卖鞋子。鞋子卖光了,一个人还想买,青铜把自己的卖给了那个人,自己赤脚奔波回家的路上,他的脚冻得通红,可是自己还是很满足。
葵花就是这样,如她的名字一样乐观、坚强、懂事、有朝气。无论是在困难中,还是在风风雨雨中,像一棵朝气蓬勃的向日葵茁壮成长,她与哥哥青铜、爸爸、妈妈、奶奶和憨厚勤恳的老牛,在乡村度过了一个快乐的、充满了爱的童年。
最后,葵花要走了,人们哭了,葵花虽然走了,但抹不去人们对她的映象。
只要我们做个像青铜葵花一样善良、懂得感恩的人。世界如果人人都这样,世界该多美好!