《青铜葵花》读书笔记
葵花扬起了面孔。那些花瓣,刚才还软沓沓的,得了阳光的精气,一会儿功夫,一瓣一瓣地舒展开来,颜色似乎还艳丽了一些。
爸爸看着这一张张面孔,心里涌起了一种感动。
太阳像一只金色的轮子。阳光哗啦啦泻向了葵花田。那葵花顿时变得金光灿烂。天上有轮大太阳,地上有无数的小太阳——一圈飘动着花瓣的小太阳。这大太阳与小太阳一俯一仰,虽是无声,但却是情意深长。那葵花,一副天真、一副稚气,又是一副固执、坚贞不二的样子。
爸爸真是由衷的喜欢葵花。
他想起了城市,想起了他的青铜葵花。他觉得,这天底下,只有他最懂得葵花的性情、品质。而眼前这片葵花,更使他激动。他似乎看到了更多不可言说的东西。他要用心去感悟它们,有朝一日,他重回城市时,他一定会让人们看到更加风采迷人的青铜葵花。
阳光变得越来越热烈,葵花也变得越来越热烈。太阳在燃烧,葵花的花瓣,则开始像火苗一样在跳动。
爸爸在画布上涂抹着。他会不时的被眼前的情景所吸引,而一时忘记涂抹。
这是一片富有魔力的葵花田。
中午时,太阳金光万道。葵花进入一天里的鼎盛状态,只见一只只花盘,迎着阳光,在向上挣扎,那一根根长茎似乎变得更长。一团团的火。烧在蓝天之下。四周是白色的芦花,那一团团火就被衬得越发的生机勃勃。葵花田的上空,飘散着淡紫色的热气,风一吹,虚幻不定。几只鸟飞过,竟然想飞在梦中那般不定形状。
爸爸不停地在纸上涂抹着,一张又一张。他不想仔细地去描摹他们,随心所欲的涂抹,倒更能将在他心中涌动的一切落实下来。
他忘记了女儿,忘记了已是吃午饭的时候,忘记了一切,眼前、心中,就只有这一片浩瀚的葵花田。
后来,他累了,将不断远游与横扫的目光收住。这时,他的目光只停留在一株葵花上。他仔细的看着它——他居然是那样的经看:花盘优雅而丰厚,背大致看上去为绿色,但认真一看,中心地方竟是嫩白,像是人的肌肤,凝脂这一般的肌肤。每一瓣花瓣,都有一片小小的叶托,那叶托为柔和的三角形,略比花瓣矮一些,一片连一片,变成了齿形,像花边。真是讲究得很。花盘并不是平平的一块,而是向中心逐步凹下去,颜色也是从淡到浓,最中心的为茸茸的褐色。就那么一株,却似乎读不仅它似的。要沉入西边大水中的太阳。