每个人养花的意义各有不同:有人是为了修身养性;有人是出于对花的喜爱;还有人认为它象征天使,能使人变得阳光、开朗。就像花之歌中作者赞美的,花从不孤影自怜,也不孤芳自赏那样。
说到花我可太熟悉了,记得从三岁起,我是家里就有了各种各样大大小小的花。每天奶奶起床的第一件事不是刷牙,而是跑去看那些开的不如牡丹、玫瑰好看、艳丽长得还肉乎乎的花,奶奶说:“这叫多肉,因长的像个小肉球而得名。”奶奶每天都要把每个多肉仔细检查一遍,嘴里还念念有词,有时候一蹲就是一个下午,恨不得长在那片“小花园”里。甚至有一次,因为奶奶太过着迷,把锅里的肉都炖糊了,还浑然不知。但是,那时我却觉得多肉很丑很丑,小小的,颜色单一,形状千奇百怪,有些甚至还长着满身吓人的花纹,因此我一直不喜欢它们。
一直到长大一些,我开始渐渐地接受了它们。我第一次仔细的去观察多肉时,它们有些身上长着雪白色绒毛,有些则光滑无比,甚至还能反光。但是它们都有个共同的特点,就像个小肉球一样,摸上去软软的像棉花一样,舒服极了。而那些吓人的花纹,也是只时为了不被动物吃掉,用来保护自己的。我开始喜欢它们了,那时开始,奶奶便手把手的教我种多肉,奶奶耐心的说:“先找到自己喜欢的多肉和花盆,在底下放上一小片纱布,接着放上三分之二的泥土。”“不对,泥土放的有点多。”奶奶又耐心的指点到,接着又讲到:“把多肉放入花盆种,轻轻扶住,把剩下的空间用土填满,后放上小石子,有助于浇水时更好的渗透,也有装饰作用。”这样一盆多肉就种好了。我给它取了个名字“蓝小胖”。后奶奶又神秘的说:“多肉养好了也可以开花。”一时间,我难以置信,没想到,我从小讨厌的多肉居然也能开出花!从此我更喜欢它了,它也成了我的好朋友。我每天都精心的照顾它,浇水、施肥,我一直盼着它能开花,连做梦都是。
上小学时,多肉成了我的“知心好友”,记得我有一次考试没考好,妈妈严厉的批评了我,我在屋子反思错误时,偶然间看到它开出了淡紫色的小花,那小花对着我微笑,仿佛在安慰我说:“一次考试失利算不了什么,你要自信满满,继续努力。”顿时,刚才那份小小的悲伤化为乌有。从此以后,“蓝小胖”成为了我成长路上的“知心好友”。
花是大自然的彩衣,花是大自然的话语,它是倾听者,也是倾诉着,它是“知己”,也是“指路灯”。花的美丽,花的娇艳,花的千姿百态,然我们的生活充满快乐,养花让我的业余生活更美好。