海的故事,便是分享的一个启示。
巴勒斯坦有两个内海,一个没有任何生物,叫死海;另一个有各种各样的水生植物和鱼类,叫加利利海。为什么会有这样的差别呢?因为死海容纳上游的水之后,没有出口,无法把水分流出去,才大量蒸发掉淡水,导致水中盐分的大量蒸发,生物无法存活。而加利利海承接水源后,将水及时地分给下游,形成了活水,充满了活力。
海水如此,更何况人呢?
大名鼎鼎的居里夫人,她在黑暗的车库里研制出了镭,那是的她,完全可以靠镭的专利而富甲一方,可她没有,她毫无保留地把镭的配方公开于世界,她说:“这是属于全人类的。”
武则天,这位中国的第一位女皇上,她开创了殿试与舞剧,也让中国进入“政启开元”的。状态,可她却把那时最好的书贴《兰亭序》塞进了自己的腰包,只能等到考古队的到达,才将其解放出来。
分享,永远是人生的一种大智慧,大境界,人们现在需要走出自私的藩篱,为了全社会,为了全人类,需要和人分享,才能更快走向成功。