里有一个玻璃鱼缸,里面有两条大金鱼,一条是金黄色的,叫小金;一个是黑人,叫小黑。透明的玻璃,清澈的水,绿草如茵,鱼儿轻轻摇着美丽的大尾巴,在水里自由快乐地游着,时而快时而慢,真的很有趣。尤其是在阳光下,它们更漂亮,颜色也更耀眼可爱。
这两条金鱼是眼睛突出的dzi。他们的腮像扇子一样不停地动着;它们的鳍像桨一样在水中划动;它们的尾鳍像舵一样控制方向。金色金鱼的尾鳍上有金黄色和乳白色两种颜色,边缘镶有黑色的边。它像彩色纱布一样漂浮,非常漂亮。奇怪的是,原来金鱼有一大半是黑色的,而且黑色逐渐褪去。现在全身都快金黄色了,阳光照在上面,虽然更刺眼。直到现在,我也没搞清楚这金鱼为什么会从黑色变成金色。
有一天,天气闷热。来到鱼缸前,我看到所有的鱼都已经浮出水面,它们的嘴都张大了,一条条不停地游动。我当时并不介意这种现象。但是那天雨下得很大。这引起了我极大的兴趣,我很好奇为什么其他时候他们不浮出水面,只是在下雨前浮出水面。带着好奇,我查了查资料,终于知道要下雨的时候,气压低,水缺氧,鱼在水里觉得无聊,就浮出水面呼吸空气。
没想到金鱼会做天气预报。生活中有那么多值得发现的东西。