以前,我对于“消防队”这简简单单的三个字的理解就是“灭火专用队”。可是有一件事情使我改变了陈旧的想法。一个晴朗的下午,我和爸爸悠闲地坐在软软的沙发上看着电视。
“您正在收看的是东方110节目”。听着主持人熟悉的声音,我耐心的等待着。节目终于开始了。坐在主持人对面的是一位穿着橙黄色队服的年轻的消防员叔叔。“咦?”我奇怪了“东方110不是专门报道刑事案件的吗?怎么会请消防员呢?”带着这个问题我继续盯着电视机看节目。随着那位消防员叔叔的讲述,电视机中出现了这样的一幅画面:一位叔叔的双腿被死死地卡在一辆被大卡车撞扁的小汽车座位里,动弹不得。这时,有几位围观的群众拨打了“110”与“120”。
过了半个小时,警察与医疗救护队相继赶到了。可是面对这样重大的交通事故,一向神通广大的警察也束手无策了。怎么办呢?“找消防队!”一位有着丰富现场经验的老警员大声叫道。“咦,奇怪了?”我不解的问道,“有警察,还有医疗救护队,用得着灭火的么?”爸爸笑着回答“你别着急,接着看下去不就知道了吗?”