真了不起作文
诸葛亮,我觉得你非常了不起,你神机妙算,懂天文,晓地理,善识人心。
还懂很多计谋。
比如草船借箭,火烧赤壁,空城计,金婵脱壳等
这个故事讲的:是周瑜想害诸葛亮要他在十天造好十万支箭可是诸葛亮要在三天造齐十万支箭,周瑜心中暗喜想:这次我终于可以害到他了,终于可以除去这个眼中钉了,哈哈哈……不过他的心中还真有点奇怪,所以就派鲁肃去调查,鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮说:“这件事要请你帮我的忙。希望你能借给我20只船,每只船上30个军士,船要用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子,排在船两边。但千万不要让你们都督知道,否则就不灵了。天江上大雾迷漫,对面都看不见人。当船靠近曹军水寨时,诸葛亮命船一字摆开,叫士兵擂鼓呐喊。曹操以为对方来进攻,又因雾大怕中埋伏,就从旱寨派六千名弓箭手朝江中放箭,雨点般的箭纷纷射在草靶子上。过了一会儿,诸葛亮又命船掉过头来,让另一面受箭。,太阳出来了,雾要散了,诸葛亮令船赶紧往回开。此时顺风顺水,曹操想追也来不及。这时船的两边草靶子上密密麻麻地插满了箭,每只船上至少五、六千支,总共超过了十万支。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我不如他。”
三国时期,魏国派司马懿大元帅帅进攻蜀国的街亭,诸葛亮没有守住街亭,被司马懿攻下。司马懿率兵乘胜追击直逼西城,诸葛亮没有兵迎敌,但他沉着镇定,想出一个办法,他大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲,让几个老弱病残得兵洒水扫地。司马懿怀疑设有埋伏,赶快引兵退去。等司马懿回到魏国想了几天发现不对劲,有率兵回去准备攻打诸葛亮的时候,赵云已经赶回到西城解围,最终大胜司马懿。
我听了诸葛亮的这些故事真是佩服极了,你呢?