今天是农历八月十五,是中国的传统节日——中秋节。
今晚的月亮又大又圆,格外的耀眼,这一轮金黄的圆月,圆的像可爱的笑脸,圆的像滑润的玉盘,柔和的月光洒下大地,让人感到温暖。我站在阳台上,迎着月亮吹着凉风,感到非常的舒服。这时,屋里传来妈妈的歌声:“明月几时有,把酒问青天。”这首诗是宋代苏轼的《水调歌头》,我读过听过却没有唱过,这真是太有意思了。我跟着妈妈轻轻地哼唱着,可是总是跑调,爸爸在一旁偷笑着,我很生气很不服气地对他说:“你能说一首关于月亮的古诗吗?”,爸爸顿了一会说:“床前明月光,疑是地上霜。”紧接着他问我:“你知道这是谁的诗,寄托了诗人怎样的心情?”我大声的说:“这是唐朝李白的《静夜思》,是诗人远在他乡,借月亮表达了对家乡的思念。爸爸赞许地点点头又说:“那你能说说“嫦娥奔月”吗?”我在《中国神话故事》中看过这个故事,我凭着记忆慢慢的讲述着,虽然说的有点结巴,但是爸爸和外公都给了我鼓励的掌声。这时在厨房忙碌的外婆喊着:“吃月饼咯!”,她端出来一盘诱人的月饼,我迫不及待地找着凤梨口味的月饼,妈妈拿着豆沙馅的月饼吃了一口说:“真甜!”,我赶紧让妈妈给我吃一口,真的是又甜又糯。
中秋节的月亮就是月圆人圆,我希望所有的人都像月饼一样团团圆圆甜甜蜜蜜,我也要珍惜每一天跟家人相聚的时光。