中秋节的时候,我们常常会听到“花好月圆人团圆”的话语。悠悠大国有着千年历史,祖先们给我们留下的节日文化深深地烙在我们每个中国人的心中。今天是阴历八月十五,是中华民族的传统节日——中秋节。中秋节的晚上,人们会全家团圆赏月、祭月、拜月、吃月饼,这是民间的传统习俗!
中秋佳节,在团团圆圆的时刻怎么会少了团圆饭?在这天所有在外的游子都会回家来和家人团聚,所以,每个人的脸上总是挂着满意的笑容。团圆饭肯定就是所有的家人一起吃饭,桌上总会摆着丰盛的饭菜,有鱼,有鸡,有丸子,还有饺子,人们都讲究荤素搭配当然桌上也会有一两道青菜。每个人都会举起手中的杯子,与他人相互赠送自己的祝福。
吃完团圆饭全家总会一起去外边或阳台间赏月,看到窗外的圆月,在外的游子也会用诗词来抒发自己背井离乡、漂泊在外的孤独寂寞之情——海上生明月,天涯共此时。一家人抬头仰望着皎洁的明月是多么得温馨,幸福一下就涌上心头。
赏月的同时要吃月饼,黑芝麻的、五仁的、巧克力的、玫瑰的、豆沙的……什么口味的都有,抬头望着皎洁的月亮低头吃着可口的月饼,是多么舒适啊!再和爸爸妈妈谈谈心,这大概就是中秋节的意义吧。
我们的节日不是桌上的觥筹交错,更不该变成闭幕独享的难得假期,几块月饼是代表不了中秋的,没有亲人的陪伴,忽视了这个节日所体现的精神,过节和平日又有什么差别?所以我们要重视传统节日,因为这是一个很好的陪伴时间。