年夜饭作文
春节是我国的传统节日,在众多的节日中占有重要的地位,春节吃团年饭更是重中之重,所以我国对吃团年饭有许许多多的传统习俗,规矩以及禁忌。
我国对吃年饭的传统禁忌有许多:一、年夜饭上一盘鱼大家都约定约成的不动一下筷子,,图一个年年有鱼(余)的好彩头。二、过年成年人还不宜喝汤,意思是成年人总在外面奔波,外面的汤水总不好。三、一盘冬笋炒肉象征着“节节高”,大家爱吃不爱吃都要吃一点。主要用黄花菜、豆腐干、冬笋、香菇、肉丝等炒成的“和气菜”端上了以后,大家也都要象征性地吃一点,尤其是兄弟姐妹、婆媳之间,仿佛吃了这道“和气菜”来年大家一切都和和气气起来。
年夜饭时间要二、三个小时,其间晚辈给长辈敬酒,长辈也要给晚辈回酒,顺便说一些有针对性鼓励的话,还给晚辈压岁的一份红包,红包钱不多,心意到了就行了。年夜饭一般都煮得很多,大户人家初一到初三都不烧红锅。吃过年夜饭,过去没有电视就谈不上有春节联欢晚会了,大家静静地坐在火桶上,剥着平时难得一见的花生、瓜子,吃着冻米糖,说笑着守着岁,到了晚上10点多钟,该是接灶神的时候,大人们便来到贴着“上天言好事、下界保平安”的厨房灶边,象征性地放一挂鞭炮,算是接了灶神。
我国对吃年饭的传统习俗也有许多:年夜饭在除夕的夜晚又称“团年”或“合家欢”,因为这顿饭以后就要告别旧岁迎来新岁了,所以又称“分岁”。在古代,人们认为年夜饭还有逐疫、驱邪、健身的作用。因此,年夜饭的特点是全家大团圆的宴会,无论男女老幼都要参加,为了这个团圆,外出的家人或子女都要赶在除夕前返回家来;如果没能及时赶回来,餐桌上要给未归人留一个空位,摆一双筷,表示全家团聚。
旧时年夜饭通常是一年内最丰盛的一顿饭,必须要在年三十当天掌厨做出来。满桌的酒菜中必须要有鱼,表示新的一年有余钱、余粮,一切都很宽裕;还必须有一碗红烧丸子,表示合家团圆。
大家看了有关吃年饭的习俗,禁忌后,一定对吃年饭有了新的认识。如今,随着人们生活水平的不断提高,年饭早已超出了“吃”的范围,年饭桌上的东西,早就不一定非得到过年才有得吃。年饭之意不在饭,而在于那份温馨。