年夜饭作文
算一算,我应该吃过十二次年夜饭了,除了没有记忆的年夜饭外,每年我都会到爷爷奶奶家吃有广西扣肉的年夜饭,那是奶奶的绝活,五星级饭店也吃不到的好滋味。但是,我第九次和第十二次的年夜饭,至今让我难忘。
爷爷奶奶家庭人口简单,他们只有爸爸和姑姑两个小孩,姑姑一个人在外地工作,没有结婚,没有小孩,一直要等到过完年,才会回来陪我去放冲天炮,所以我的年夜饭永远只有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我五个人一起吃。
第九次年夜饭,是我三年级那年,一放寒假,我就赶到医院爷爷的病床前拉小提琴给他听,当医生护士和病人都响起一片掌声时,他动也不动,好久好久,才好不容易睁开眼皮,微微举起颤抖的大拇指,我看到他难得的笑容,那是骄傲的笑容。但是,还没等到年夜饭,爷爷就再也撑不住,他到天国旅行去了。我很难过,奶奶也难过得病倒了,从此扣肉、狮子头、炸芋角、广东煲汤等都在年夜饭消失了,取而代之的是“围炉”,其实就是将一堆生的食材放进汤里煮一煮。虽然爷爷的座位前面,依然摆放他专属的碗筷,但是我看不到他。饭后,我拉琴给他听,却再也看不到八十几岁的他,站起来手舞足蹈跳妞妞舞的身影,那是我第一次吃没有年菜、没有爷爷耍宝、只有四个人静静围炉的年夜饭。
升上五年级以后,奶奶的自律神经失调和美尼尔氏症一天天好起来了。就在第十二次年夜饭前夕,姑姑回来了,这是我记忆中她第一次回家过年。奶奶很高兴,恢复了做扣肉的巧思,我和姑姑都加入帮忙做年菜行列。
这是我第一次帮忙做年夜饭,虽然我打破一个碗、一个水晶杯,也不小心让微波炉烧起来,但都在“碎碎平安”、“新年暴发”声中,浇熄爸爸妈妈的怒火。我重返五个人一起吃年夜饭的感觉,爷爷的座位依然空着,我们为他准备一副碗筷,希望有一天他旅行累了就会回来…。我觉得全家在一起吃年夜饭的感觉真好。