年夜饭作文
年年岁岁人相似,岁岁年年菜不同。小时候,在到快到过年的那几天里,总盼望年夜饭早点吃,看着鸡杀了,蛋饺包了,肉丸搓了,花生瓜籽炒了,冬米糖也做了,香味直往鼻子里钻,那个馋啊, 可不到除夕,这些东西是不吃的,口水只能往肚子里咽。终于要吃年夜饭了,那时候的年夜饭,我们这称作四冷八热,就是四盘冷菜,八只热菜,一家人围坐在八仙桌旁,边做边吃,家家都一样。随着 经济的宽裕,逐渐发展成现在的十二只冷菜,近二十只热菜,不管菜怎么增加,第一只菜一直没变——我们叫头汤,取其头头顺溜的吉意,其实就是三鲜汤,另外一个不变的规矩,就是年夜饭上的那条 鱼是不能动筷的,名堂是年年有鱼(余),还有一个是过年一定要吃块鸡肉,否则就不算过年。不过,现在绝大多数人家过年都去饭店了,也就没了那么多规矩,只是我还是喜欢在家里过年,一来家里 热闹,二来比较温馨,三来不受时间限制,想吃到什么时候就吃到什么时候。
又是一年的年夜饭,今天我吃了跑菜,上半餐在儿子以前寄养的阿姨家吃,下半餐赶到爸爸那吃,其实吃不吃无所谓,最主要的是图个团圆,开心。爸爸忙里忙外了好几天,为的就是给我们准备这 么一桌丰盛的年夜饭,看着爸爸满头的白发,发觉自己竟也是奔四的人了,感慨万千。
孩子们是最无忧无虑的,吃完饭就拿着烟花跑出门外,自顾自玩去了,不时发出一阵欢快的笑声……
博观而约取,厚积而薄发。上面这8篇年夜饭作文就是好作文为您整理的年夜饭作文范文模板,希望可以给予您一定的参考价值。