浪花涛涛,激起一阵又一阵的海浪,一团一团白沫堆成连绵的小山。风儿像个小孩子,光着脚,轻快地踮着浪花迎向沙滩。被海浪护上滩的贝壳在烈阳下闪耀着,像小孩眨着大而灵的眼睛。
我与父亲约着换完泳衣到沙滩边上集中。泳衣可难穿了,跟我对峙似地折腾了好久,好不容易勉强穿上了,贴在身上快要喘不过气了。可当我的脚丫融进沙子的那一刻,兴奋便在我心里越聚越浓。我吃力地在沙上跑着,奔向早已坐在沙滩上的父亲,“我们……”我大口大口喘着气,“快去游泳吧!”终于一口气全吐了出来。
我先看见了父亲微笑的脸、两秒后才听见:“快来。”随即转身向海跑去,我也跟着,我跑得直冒汗,像一只锅牛朝蓝天爬去,朝父亲爬去。
天上一小绺一小绺耀眼的云能一动不动,海风十分凉爽寂静。海风像长了手,一路将我推向大海的怀抱。
父亲叫我搭住他的手,让我不要俱怕海水。但当脚趾点到刺骨的海水时,我仍是心惊肉跳的。
父亲随后让我先在滩上吹吹海风,他则自己先去游一会。他脸上放光,眼睛睁得很大,向身后看了海水,又面向我盯了周围的地面,像个刚发现世界原来是用巧克力做的小孩子一样向大海奔去。
我没有带眼镜,眯着眼望着父亲越走越远,直到看不见。我原地坐了下去,试图再感受沙子给我的亲切之感,可是一切截图不同了———沙子冷冰冰的海风也温柔,可我仍感到一股凉意。在我踌躇之际,一阵出奇大的浪朝我猛扑过去来,它逐渐吞噬了我。我脚一滑,整个娇小的身子一骨碌栽进了里面,海水将我埋得死死的。我依稀看得清沙子,可如何也伸不到底部。我像大网里的鱼儿,除了绝望只有绝望……
不知过了几秒,迷糊地听见了一个人朝我游来,迷糊地感到一只粗壮的手骨硬将我拉上海面,拽到沙滩上……
“呼呵……”我像死里逃生般疯狂地吸着新鲜空气,海水迷糊了我的双眼,又扒拉着我的喉咙。“咳咳,咳……”我舔了舔苦涩无比的嘴巴,用最大的劲睁开眼睛,看着周围,熟悉的脸庞映入眼前——父亲!虽心中有几百个问号,惊奇与惧怕与高兴,但感激抹去了其这复杂的情绪。我朝父亲跑去,一把抱住了他。我努力不叫自己流出泪来,可我无法阻止眼泪流下来。
父亲紧紧拉着我的手,我是小孩,他也变成了小孩子,护着我在浪花上跑去。