家乡端午节的风俗作文
“五月五,是端午。插艾叶,带香囊。吃 粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”
这首儿歌又在我耳边响起,因为端午节就要到了。淡淡的粽叶香将我的情素带入那悠悠岁月……
端午节是我国二千多年的旧习俗。据说,公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,含恨抱石头投汨罗江而死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原,人们把粽子投入江河是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的尸体。所以在每年五月初五就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、悬艾草的风俗。尤其是赛龙舟、吃粽子,那可是端午节的主要活动。龙舟竞渡,那争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神一样,几千年来一直激励着我们。
因为这深厚的文化底蕴,所以端午节现在已经成为了我们中华民族主要的传统节日之一。今天她仍然有着强大的生命力。在我们南方,过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒。端午这一天,大人们都要用雄黄在儿童的额前画一个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的颈脖,手腕或足踝上,被家长成为长命缕。各家还要插上“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。因为端午节又称重午,所以许多习俗都和“五”这个数字有关。每年端午节这天,妈妈总是先把屋子打扫干净,在厨房里撒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生,然后我们全家就去太湖游玩,看龙舟比赛;回来后,再每人吃一个粽子。这样的节日,简单又不乏隆重!
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。