我是主角作文
一幕戏剧,主角总是人们关注的焦点,配角似乎永远只是陪衬。
宣传的主体是主角,演绎的主体是主角,公众关注的主体也是主角。
主角的出现,往往引人注目。
相比之下,配角似乎就不那么重要了。
作为观众的我们,有否注意到那个推进故事情节的小人物;有否观察到零星几个镜头里小人物的一举一动;有否意识到这个角色背后,也有着演员的辛劳付出。
配角与主角,其实相辅相成。
主角的重要性对于故事来说不言而喻。他们引领着故事的发展,撑起了故事的每一个画面。就如政府首脑之于国家,技术骨干之于科研团队,贤臣之于朝廷。主角得到的关注往往更多,压力往往也更大,他们所得到的和他们所付出的往往成正比。也许每个人都希望自己是那个闪耀在舞台中心的主角而非默默无闻的小配角,得众人景仰,但其实配角也有自己的一方天地。
有主必有次,主次对比才完整。就像历史长河中,主角若是雄才大略的汉武帝,便有推行推恩令的主父偃;主角若是战国后期富庶的秦国,便有推行变法的商鞅;主角若是动荡不安的唐朝末期,便有以自身经历记录这段历史的诗人杜甫。配角的故事也可以细腻动人,配角的经历也可以大有风范,配角的声音也可以铿锵有力。每位配角都在用心经营自己的角色,就如每个平凡的人都在认真地活出自己的风采。也许他们没有政界名人的影响力,没有成功商人的万贯家财,没有著名艺人的声名在外,但他们围绕自己的角色,活得精彩而有诗意。站对了舞台,配角也可以是自己的主角。
没有小角色,只有小演员。
主角在主要的位置上,带领着故事的发展;配角在自己的位置上,装点着故事的细微之处。真正好的演员,不会觉得角色有主次之分。经济发展中,主角也许是高新技术、获利快又高的投资。但其实基础的服务业,运输业也在发展中占有自己的一席之地,也正是这些发展中的配角,与我们的生活息息相关。主与次,其实是相对而言的。也许作为一个小职员,于公司而言是个小配角,但于自己的岗位而言,确实自己的主角,在自己的位置上发光发热;作为一颗小螺丝,于整个器械而言是个小配角,但于器械的安全运作而言,它却是不可或缺的一份子;作为一棵行道树,于整个城市绿化而言它是个小配角,但于路人而言,它可以成为炎炎夏日之时遮阴的好帮手。主角与配角的区别在这些不同的作用之下便不那么重要了。
在生活的舞台上,每个人都可以是自己的主角,只要你有一颗主角的心。