本书《三国演义》作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”今天我想向大家推荐的是我最喜欢的一本书,它是四大名著之一,是罗贯中写的《三国演义》。
《三国演义》是古代一部长篇章回小说,是历史演义的小说经典之作。它描写了汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋武帝司马炎统一全国近百年的历史变迁。作者运用了生动、有趣的艺术表现形式,使历史以另一个姿态展现在我们面前,作者巧妙的将桃园结义、过关斩六将、七擒孟获、借东风、火烧赤壁等耳熟能详的故事栩栩如生地展现在我们面前。
《三国演义》里不仅有硝烟滚滚的战场、兄弟之间的情义、尔虞我诈的阴谋、还有情意浓浓的爱情?纷繁复杂的内容、宏大的故事结构让人惊叹不已。
《三国演义》中塑造了许多栩栩如生的英雄人物:足智多谋的诸葛亮,忠义英勇的关羽,勇猛好战的张飞,奸险多疑的曹操?他们为了追求心中的理想,把个人的信念、才智和勇气放大到极致,让人强烈地感受到“天下兴亡,匹夫有责”的思想。这种思想对我们中华民族的心理和道德规范产生了深远的影响;这种思想与人们心底的理想碰撞出火花,鼓励着我们为实现生命的价值而去努力奋斗。
看了《三国演义》后,我受益匪浅,相信大家看上一眼也会被迷住的。因此,我大力推荐《三国演义》这本好书,我也深信只要你认真去品读,它将在你人生道路上产生深远的影响。