推荐一本书《三国演义》作文
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。作为中国四大名著之一的《三国演义》,是我国古代历史上一部重要的文学著作。里面的每一章节都让我牵肠挂肚,流连忘返。让我再次走进这本书,感悟这本书带给我们的乐趣。
《三国演义》刻画了将近200个人物形象,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事。在三国当中,我最佩服的人是关羽,他不但武功高强,而且还心地善良。在跟曹操打仗时,他因为带着大嫂,所以才假装投降,其实他是为了一心早日找到大哥刘备,保护好他的大嫂。“身在曹营心在汉”指的正是关羽。就连曹操最后都被他这种精神所打动。最后给了他一些粮食和以及一匹“赤兔马”。而关羽拿到“赤兔马”向曹操道谢后,便立刻驱马去寻找刘备了。在山中遇到大嫂,他也不忘把大嫂带回去,真是一位当之无愧的好汉。他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义降曹操。他忠于故主。因战败降敌,但一得知主公消息,便不知千里万里返途。我认为虽然投降了敌,但最后还是回来了。他不但忠,而且还是一种难能可贵的忠。
曹操的诡异、刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每个人物都具有不同的特点以及性格。如果说魏国在三国里智谋最强的一点不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是卧龙:诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的用兵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏、庞统、姜维、徐庶等等一些人物。但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
在现实生活中,我们不仅要忠义,也应该要有诚信,如果没有诚信,大家都不信任你,你不会难过那?这些又岂是金钱、地位、官职所能弥补的呢?我相信你也不想做一个缺点不胜枚举的人,所以,让我们打开诚信的大门,在知识的海洋中遨游。