年味作文700字
春节是一年中最隆重的节日。春节前,没有一刻是安静的,远在异乡打工和上学的人们经历“春运“的重重考验,回到家乡,与家人团聚、共庆新年。大街小巷,人们紧锣密鼓地筹办年货。我也随爸爸妈妈一起上街购买各式各样的年货,挑选崭新的对联,筹备做年夜饭的食材。
贴对联
“贴对联咯!”年三十一大早,我还没起床,就被爸爸的喊声唤醒。我十万火急地冲出房间,“快过来,先把面粉和成浆糊。”爸爸吩咐道。待一切准备就绪,我取出对联,把黏黏的浆糊涂在对联背面。为了贴得更整齐,我用卷尺把上下距离量了一下,小心翼翼地贴上去。红色的大字在阳光下闪着金光。看!“吉祥如意财源滚,万事顺心平安春。”喜庆的对联端端正正地站着我家大门两旁,火红的灯笼也过来凑热闹,在老爸的帮助下,爬上了屋檐,好一幅红红火火,喜庆祥和的画面。
团圆饭
“燕燕,快过来帮我做团圆饭了。”每年除夕的年夜饭更是重中之重。年夜饭即团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。随着妈妈的喊声,我急匆匆地走到厨房,帮妈妈清洗碗碟、洗菜,切菜,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆。当一切准备工作都就绪后,厨房就是妈妈的天下了。妈妈动作麻利,是做饭的好手,用不了多久,一桌丰盛的饭菜就摆在桌子上了。“蒸丸子”、“黄焖鸡”、“炒年糕”、“清蒸鱼”……妈妈认为有了这些菜,预示着来年生活富足,衣食无忧。
天渐渐地暗了下来,我们一家人围着桌子坐了下来,吃起了团圆饭。我看着一桌子丰盛的佳肴和热腾腾的火窝,馋得直流口水。这时,爸爸拿起手中的酒杯说:今天是除夕夜,为今年的最后一天干杯。于是,大家都站了起来,举起手中的杯子高呼:干杯,除夕夜快乐。碰完了杯,我们又坐下来吃饭,大人们一边吃着香喷喷的饭,一边讲着过去的事情。我们小孩子则津津有味地品尝着美食。我们有说有笑,可高兴啦……
虽然,年已匆匆离去,但那浓浓的年味却依然在心头荡漾。