过年啦,村子里的各户人家都放着鞭炮,迎接新的一年来到。
在客厅里的我无奈的坐在沙发的一角。今天一大早就有好多客人来我们家,气氛很隆重,声音很大,吵得我实在不舒服。终于,我忍不住了,便跑到厨房里找奶奶。“奶奶,太吵了,我实在是忍不住了!”“过年就是这样的啊,这才有‘年味’啊!”进了厨房我才发现奶奶在包饺子。
“奶奶,您为什么现在包饺子啊!饺子不是冬至的时候才吃的吗?”我不解的。问奶奶。
“谁说只有冬至的时候才能吃饺子的啦?过年的时候,家人们团聚在一起形成的‘年味’用饺子皮包起来,包住这团圆的气氛,就能保留我们家这新的一年的团圆气氛啊!来呀,快来和我一起包饺子,包住我们家这团圆的气氛吧!”奶奶和蔼的对我说。
我很好奇,刚才的不愉快完全抛在了脑后,于是帮起奶奶做饺子。
我一边看奶奶做饺子,一边学习她那擀饺子皮的手法。只见奶奶熟练的擀起饺子皮来,我也学着奶奶,把面粉搓成团,用擀面的工具把它擀成饺子皮。饺子皮完成!现在开始做饺子了,我拿起那张薄薄的饺子皮,把一大坨肉放进去,可饺子皮包不住这么多肉,很快就破了。我有些急躁,使劲的把它包进去,揉在一起。包完后,我发现我包的饺子圆的像个球一样。奶奶看见我包的“饺子”后,不忍直视的笑起来。我看见奶奶的笑脸,想起了童年和奶奶一起嬉戏时,奶奶那慈祥的笑脸……
“你看你包的这哪是饺子啊?包子还差不多吧!”我望着奶奶,奶奶也望着我,我们都笑了。
“看,要这样小心的,慢慢的包,肉不要放那么多。对,要这样才能包住过年的年味……”
过年的“年味”永远在我们身边,需要你细细的去找,深深的去体会……