年味作文700字
每逢过年,家家户户都会变得忙碌起来。离春节还有些日子,我便迫不及待想回老家了。不过在此之前我暂时告别我的学习和作业,为过年准备些年货。
年货市场戴着新年别开生面的繁饰迎接着来此的客人。我一进入市场就瞧见一排排年货整齐摆放着,让人目不暇接。米糖、芝麻酥、烧花生、煎饼果子不管哪一样都让我难以取舍。彩蝶、金银树、飞空流星等烟花,不管哪一样都让我动心不已。这年味十足啊!像猫爪子一样,挠得我心痒痒的。
回老家了,走在老家的大路上,鞭炮声声声不断,一路上满是孩子的欢声笑语,家家户户门前早早贴去了大红纸的对联。回想以前,这条路还是条泥泞的小道,路旁鲜有人家,现在这条路都满是红彤彤的年味。
老屋前的平台上,一家人都在忙活着。除夕前一日该是辞旧迎新的日子,一向很懒的我在这一天总会勿可豁免的被爸爸妈妈抓去打扫卫生。扫清家中的尘霾,迎来新年的美好。到了除夕大人们又开始忙碌了,忙着做什么呢?自然是忙着准备年夜饭啦!老屋前的平台上,白炽灯夹杂火红灯笼的亮光映上餐桌,一大家子人围坐在餐桌前吃饭、寒暄,一起共享美食,分享一年下来的趣事。晚饭后,小孩子们都会拿几支烟花棒狂飞乱舞,玩得不亦乐乎。远处总有几支单响竹随着孩子们的奔跑声、欢笑声炸裂开来,处处都弥漫着烟火的年味。
初春,阳光却犹为热烈,好像也在欢庆这春节的到来。大年初一,就算再懒的我也不会在今天睡懒觉,我会一大早爬起床,梳妆打扮,赶着第一个去给家中长辈拜年。走串门时,也都抢着喊“拜年了!”所以每次我的钱包都是最鼓的。得来的压岁钱爸爸妈妈每次都是说先帮我们“存”着,这大概是童年春节最美丽的谎言吧!
我曾听过太多人说,“现在的社会越来越没有年味了。”其实不是年味淡了,只是我们变得冷淡了。年,就要一家人都在,团团圆圆,热热闹闹的过。这样,年才有年味。