年味作文
光阴似箭,日月如梭,一转眼间,蛇年已经接近尾声,马年接踵而来,这年味越来越浓了。
年味,指过年的气氛,相互思念的人走到一起,是万家团圆的感动。看车站人海如潮,连连不断,人头攒动的情景,虽然拥挤嘈杂但并没有使人们感到不悦,反而使回家的心更加激动与迫切。
过年,要有年味,贴春联,对对子,吃饺子,游子回家,万家团圆,这才使过年有了年味,往年的过年“年味”很浓,每次初一。初二,空气中都弥漫着浓重的“年味”让人不悦,地面上到处是大喜的红鞭炮的残骸。
放鞭炮是中国传统的习俗,每一年放鞭炮、看烟火都是必不可少的内容。今年,会例外吗?
前几日,国家下发通知,由于空气质量,禁止放鞭炮。一部分人认为可以接受,多数人表示可以少放,也有一部分人表示放不放都无所谓。我认为这个规定是必须遵守的,过年,并不是非要有鞭炮声响才叫过年,才有年味,这种以牺牲环境为代价的习俗都是不可取的,这样的习俗应该被中国,被世界所拒绝。世界在进步,对于传统文化,传统习俗,都要取其精华,去其糟粕。放鞭炮污染空气,使空气中的PM2.5增加,使人们的身体健康受到危害,这样的习俗已不符合现代的变化与现实,我们该放手时应放手,这样才能够进步。
年味非“炮味”朋友,放手吧!让年味回归其内涵,不再是表面上的炮味,让过年的气氛更加欢快,更加温馨,别让“炮味”取代了回家过年的年味,我相信,没有“炮味”的“年味”会更浓。