年味作文600字
年,也称春节,是中华民族的传统节日。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。每当到了这个节日,家家张灯结彩,灯火通明,大街小巷都充斥着浓浓的年味。
每家每户在过年的时候门口总会贴着对联,在家中的窗户上,人们往往会贴倒着的福字。看到这你可能奇怪了,福字为什么要倒着贴呢,其实是因为“倒”谐音“到”,福字倒贴寓意着福到了。
春节挂贴年画在城乡也很普遍,年画给千家万户平添了许多节日的欢乐气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,满足了人们喜庆祈年的美好愿望。
除夕也是个家家户户团圆的日子,在这一天,元在异乡的人们便会重回故乡,与家人团聚,吃上一顿热腾腾的年夜饭。年夜饭要从几天前就开始准备,种类丰富,包括饺子、年糕、小果子、鱼等等,其中最主要的便是饺子了。饺子形状像是一个弯弯的月牙,寓意着新的一年,生活美满,幸福安康。
新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮的整整齐齐的,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈?据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈拿到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼噼啪啪的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉。
年文化丰富多彩,到我们不要忘记,这些都是老祖宗传给我们的,我们一定要好好传承下去,使我们的中华文化更加丰富多彩。