年味作文700字
家家门前张灯结彩,宣告着过年的临近,中国红也挂满街头,仿佛要告诉所有人"除夕将至,乐享喜庆。"
但有人说:"现在的年味儿一年比一年淡了。"不过也有人说:"不是年味儿淡了,而是开心的人不是你了。"两种说法我都认同,也不知如何辨其真伪。所以我决定细心观察,发现身边的年味儿。
这次回家过年,便让我找到了年味啊!只见从车窗外望去,原本破旧的老屋经过一年的拆迁重建装修变成了雕梁绣户。大门前两个中国红灯笼高挂其上,周围的墙壁上也都用中国红装饰了一遍,显得格外喜庆。
屋内的家具大多是中式家具,可以看得出老爸老妈对搬新房这件事情的上心程度有多高。这也难怪他们一定加盟看到这样的成果,脸上难以遮掩的笑容体现出他们此时此刻的高兴。家里的装修也向着现代化,爷爷奶奶在这一年当中,多次参与对新房的规划,这也使得他们的建议以及顾虑在这套新房当中充分的体现,现在看着他们的样子很高兴,可以看出他们对这套新房很满意。这一年当中爸爸妈妈比以往要忙碌许多,这套新房可以说是他们一年当中的心血,也是这次过年的成果,是过年的喜头。
或许是年龄的长大,生活压力的幂级数倍增长,又或许是过年趋近于形式化,我似乎已经感觉不到过年的快乐,童年时过年的童真般的喜悦了。这也是我认同了开头时的第一种说法。但当我仔细寻找,我发现春节还是中国人最盛大的节日,中国人对春节的重视程度胜于所有节日,就像老爸老妈一样,希望把庆新房的一是留在春节举行,或许他们是希望这样举行能够喜上加喜,双喜临门,更加有仪式感吧。这也就是后来我认同了第二种说法。
总之生活的年味儿并没有简单,只是我们心有所感罢了,但若是仔细去寻找,你会发现生活的美没有减少,生活的年味儿也没有减少。