年味的作文600字
年味,年味,年在,味也要在。
鞭炮
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。鞭炮成了新年的开门贺语,预示着美好的一天,带来好运。通常,人们在早上和晚上放鞭炮。早上放鞭炮是一种礼俗;而晚上放鞭炮则是一种欣赏。早上,鞭炮啪啪啪响几声就结束了,而晚上,点燃了鞭炮,火焰从鞭炮里冒出来飞向天空,既飞得快,又飞得高。天上仿佛有一只大手顶住了鞭炮,啪的一声响,五彩缤纷的烟花,像花草遍地的草坪;像孔雀五彩的尾巴,像五色俱全的调料板,美不胜收。当然,一旁的水池更是光彩夺目,随着鞭炮的喷射,波光粼粼的碧水如同鱼身上的鱼鳞,金光闪闪,使人赏心悦目。
水饺
有才何须多开口,万般滋味肚中藏。水饺是过年时必不可少的一种美味佳肴,深受人们的喜爱。水饺重在‘包’和‘煮’。首先要先包,包水饺可不是一件易事。先把水饺皮放在手上,用调羹舀一勺馅心,你就可以随心所欲的包出你想要的各种形状。水饺包好了,就要开始煮,水烧透了,把水饺放进去,煮好的时候,水饺就会在水面上游泳。盛上桌,倒上调料,美味无比。和家人吃着水饺,看着春晚,是多么温馨的画面啊!
春联
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。贴春联是过年时不可缺少的一种风俗。贴春联爷爷最拿手,有一次爷爷贴春联时,把福字贴反了,我怀疑爷爷是不是眼花了,把福贴反了。我急忙跑过去和爷爷说,爷爷却不以为然,仍然倒着贴,边贴边贴说:把‘福’倒着贴,预示着福倒了呀!我心想:把钱倒着贴,是不是预示着钱到了?我把我的想法告诉了爷爷,爷爷笑着说:那不叫钱到了,叫倒贴钱。说完便去忙了。
年过得充实、饱满;年味也香甜、纯美。